Общественное ТВ должно быть свободным от пошлости, считают в Русской Православной Церкви

глава синодального Информационного отдела Владимир ЛегойдаПри создании общественного телевидения необходимо, чтобы оно имело высокий рейтинг и одновременно было нравственным, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

«В той дискуссии, которая сегодня ведется, слышны определения базовых принципов, на которых должно строиться общественное телевидение. Это независимость от власти и свобода от рекламы. Наверное, это правильно и справедливо. Но мне кажется очень важным, чтобы на общественном телевидении была провозглашена свобода от пошлости», — сказал В.Легойда на парламентских слушаниях в Госдуме на тему общественного телевидения.

Он привел цитату из Гилберта Кита Честертона: «Плохая книга содержит в себе мораль, а хорошая книга есть мораль сама по себе».

«Вот и общественное телевидение не должно содержать в себе «мораль» — какие-то длинные, неинтересные, скучные нравоучения, в которые не верит тот, кто их произносит, но должно быть нравственным само по себе. Оно не должно предлагать человеку ничего, что унижает его человеческое достоинство, что недостойно человека», — сказал В.Легойда.

Представитель Церкви указал на проблему отсутствия четкой формулировки, которая бы определяла вектор российского телепроекта, сообщает сайт Московского патриархата.

«Общественное телевидение» — это недостаточное позиционирование. Вот, например, составляющая лозунга американского телеканала Пи-Би-Эс: «Trusted Window to the World», то есть «окно в мир, которому можно доверять». Это определенное, четкое, качественное позиционирование», — считает В.Легойда.

Аналогичное конкретное позиционирование, по его мнению, необходимо и российскому общественному телевещанию.

В.Легойда считает, что в процессе формирования общественного ТВ, помимо активной роли Общественной палаты и совета при президенте РФ по правам человека, важно и проведение опросов граждан не только на начальном этапе, но и в ходе работы такого телевидения.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.