Обществу необходима «сострадательная журналистика», считает Владимир Легойда

06 апреля 2012 Версия для печати

Обществу необходима «сострадательная журналистика», считает Владимир ЛегойдаПредседатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что российскому обществу не хватает «сострадательной журналистики». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной духовно-нравственному воспитанию детей, состоявшейся в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

«В какую сторону должна развиваться журналистика? Какой нам не хватает журналистики в жизни? Сострадательной», — заявил представитель Московского Патриархата.

«Мы учим студентов в вузах, даем им профессию. У нас есть люди, которые пишут на экономические, культурные, политические темы. И потому принято говорить, что есть экономическая журналистика, есть культурная журналистика», — сказал В.Легойда, пояснив, что термин «сострадательная журналистика» был предложен его другом и коллегой, деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославым Скворцовым.

По словам председателя Синодального информационного отдела, данное понятие включает в себя способность журналиста сопереживать герою своего материала.

Ранее в своем выступлении В.Легойда упомянул о «важности научить детей (да и взрослых тоже) чувствовать не только боль, но и радость другого». Поскольку, по убеждению председателя СИНФО, иногда разделить с человеком радость сложнее, чем проявить сострадание.

Также, по его мнению, «замечательно, что это пасхальная тема». По словам представителя Церкви, «Пасха — это праздник праздников именно потому, что это радость, которая, как якорь, поддерживает нас в мире чего-то тяжелого и неприятного».

Возвращаясь к понятию «сострадательной журналистики», В.Легойда пояснил, что «это умение журналиста чувствовать боль и радость другого. И делать что-то, что может реально менять жизнь». Председатель СИНФО вспомнил слова одного известного журналиста: «Мы никогда не бросаем героев наших репортажей».

«Это очень редкое в журналистской среде качество», — отметил представитель Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.