Официальное заявление Святейшего Престола о каноническом статусе «подгорицких епископов»

01 апреля 2012 Версия для печати

 Конгрегация вероучения обнародовала Заявление о каноническом статусе так называемых «подгорицких грекокатолических епископов». Приводим полный текст заявления:

«Святейший Престол с предельным вниманием следил за деятельностью, развернутой священниками Ильей Догналом, Маркианом Гитюком, Мефодием Шпиржиком и Робертом Оберхаузером. Будучи исключенными из Василианского ордена Святого Иосафата, они впоследствии провозгласили себя епископами Украинской Грекокатолической Церкви. Названные священники продолжают с упорством бросать вызов церковным властям, нанося нравственный и духовный ущерб не только Василианскому ордену Св. Иосафата и Украинской Грекокатолической Церкви, но и Святейшему Престолу и всей Католической Церкви, провоцируя разделения и недоумения среди верующих. Названные священнослужители, положив начало группе т.н. «подгорицких епископов», в последнее время пытались получить признание и последующую регистрацию со стороны компетентных гражданских органов, как «Украинская правоверная грекокатолическая Церковь».

Представители Церкви на разных уровнях с самого начала этой болезненной истории тщетно пытались их предостеречь от совершения поступков, которые, помимо всего, могут ввести в заблуждение верующих — как и произошло для их определенного числа.

Святейший Престол, побуждаемый сохранением единства и мира среди паствы Христовой, ожидал покаяния и последующего возвращения названных клириков к полному единству с Католчиеской Церковью. К сожалению, последние события — как, например, неудавшаяся попытка государственной регистрации «подгорицкой» группы под именем «Украинской правоверной грекокатолической Церкви», — свидетельствуют об их упорстве.

Поэтому ради сохранения общего блага Церкви и ради блага душ ее чад, констатируя, что так называемые «подгорицкие епископы» не подают никаких признаков раскаяния, но продолжают создавать путаницу и замешательство в общине верующих, также посредством клеветы на представителей Св. Престола и поместной Церкви и утверждений, что Верховная власть Церкви обладает документацией, подтверждающей действительность их епископской хиротонии, — и отвечая на просьбу церковных властей Украинской Грекокатолчиеской Церкви и других ведомств Св. Престола, Конгрегация вероучения считает нужным проинформировать верующих, особенно в странах происхождения священников, называющих себя «епископами», об их актуальном каноническом статусе.

Всецело дистанцируясь от деятельности названных самопровозглашенных «епископов» и от вышеперечисленных фальшивых заявлений, Конгрегация вероучения официально заявляет, что она не признает действительность их епископских хиротоний, а также всех рукоположений, которые были ими совершены и будут совершены. Кроме того, канонический статус четырех т.н. «епископов» соответствует отлучению от Церкви согласно канону 1459 Кодекса канонического права Восточных католических Церквей, принимая во внимание, что решением второй инстанции Ординарного трибунала Верховного архиепископства Украины от 10 сентября 2008 года те же лица были признаны виновными в преступлениях, о которых идет речь в канонах 1462, 1447 и 1452 Кодекса Восточных Церквей, а именно: в незаконной узурпации церковной власти, самопровозглашении, ненависти к некоторым иерархам, призывах к непослушанию; а также в нанесении ущерба доброму имени посредством клеветнических заявлений.

Деноминация «католическая», используемая группами, не признанными церковными властями, должна рассматриваться как нарушение закона и злоупотребление, в соответствии с каноном 19.

Верные призываются не присоединяться к названной группе, поскольку с канонической точки зрения она является полностью исключенной из церковного общения. Верующие призываются молиться о членах группы, дабы они могли раскаяться и вернуться в лоно Католической Церкви».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.