Охоту, организуемую ради развлечения, следует запретить, считают в Русской церкви

20 января 2012 Версия для печати

2.jpgВ Московском патриархате поддерживают идею частичного запрета на охоту.

«Я поддерживаю запрет на охоту как развлечение. Если человеку доставляет удовольствие убивать животных, то в этом, конечно, грех», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По словам владыки, охота допустима только в том случае, если ее цель — прокормить себя или других людей.

Затрагивая тему взаимоотношений человека и мира природы, он указал на то, что такое общение «может даже иметь исцеляющее воздействие».

«Есть, например, такие врачебные методики, которые связаны с общением с животными. Например, когда дети с тяжелыми заболеваниями костей оказываются в дельфинарии. Они плавают среди дельфинов, и это оказывает совершенно чудесное, исцеляющее воздействие», — констатировал иерарх.

В то же время, как подчеркнул он, важно, чтобы домашнее животное занимало «подобающее место в семье, семейном обиходе и укладе», поскольку порой бывает, что «животные становятся частью семьи, более важной, чем ребенок, и даже иной раз люди не заводят ребенка, а заводят животное, чтобы было меньше возни».

«Животные никогда не могут занять в семье или в сердце человека то место, которое должен по праву занимать ребенок. И в этом смысле любовь к животным должна быть лимитированной, сдержанной. Мы не можем те чувства, которые должны по праву отдавать только людям — например, нашим детям, переносить на животных», — подытожил митрополит Иларион.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.