Около 100 тыс. христиан бежали из Египта в 2011 г., спасаясь от преследований

20 января 2012 Версия для печати

2.jpgПо словам представителей Коптской Церкви в период с января по ноябрь 2011 г. около 100 тыс. коптов покинули Египет, спасаясь от насилия. Более 100 христиан были убиты во время терактов и беспорядков, разрушены храмы и принадлежащая им собственность.

«Надежды, которые мы возлагали, в первую очередь, на египетскую армию, не оправдались, — заявил коптский диакон Иоанн Саман во время встречи, организованной кардиналом Кристофом Шенборном в знак поддержки преследуемых на Ближнем Востоке христиан и в память о почившем в октябре прошлого года православном митрополите Венском Михаиле (Стаикосе). — Оптимизм, возникший после революций «арабской весны», когда многие надеялись на улучшение ситуации религиозных меньшинств в стране, прошел с победой исламистов на недавних выборах».

Согласно докладу международной организации «Open Doors», посвященному преследованиям христиан в мире, христиан в Египте «считают гражданами 2-го сорта». Страна занимает 15 место в «индексе преследований» «Open Doors» – ежегодно публикуемом организацией списке из 50 стран мира, в которых христиане испытывают наибольшие гонения за веру. Свобода вероисповедания закреплена в конституции Египта. Однако, согласно 2 ст. конституции, шариат является основой всех законов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.