Около 57% болгар отмечают Пасху

10 апреля 2012 Версия для печати

2.jpg57% болгар отмечают Пасху, сообщает болгарское издание «Стандарт-Ньюз» со ссылкой на социологические исследования.

По сравнению с 2007 г. число празднующих Светлое Воскресение Христово в Болгарии возросло на 7%.

В то же время снизилось число болгар, празднующих Пасху в силу религиозных мотивов — с 40 до 31%.

Только 4% опрошенных болгар не придают Пасхе какого-либо значения.

9% опрошенных не отмечают Пасху, так как она не присутствует в их религиозных и культурных традициях.

Наиболее часто Пасху важным религиозным праздником считают жители болгарской столицы с высшим образованием, люди в возрасте между 40 и 59 годами и женщины. Мужчины, респонденты в возрасте между 30 и 39 годами, а также жители областных городов чаще других отвечали, что отмечают Пасху без религиозных мотивов.

Две трети самоопределившихся как православные христиане в этом исследовании сказали, что будут отмечать Пасху как важнейший религиозный праздник, а для оставшейся одной трети он не имеет превалирующего религиозного значения.

В то же время большинство опрошенных, назвавших себя неверующими, выразили намерение отмечать Пасху.

В преддверии Пасхи болгарский министр земледелия Мирослав Найденов пообещал увеличить продажу яиц и выразил надежду, что торговцы не будут слишком завышать на них цены. «Это ненормальная ситуация, когда мы едим самые дорогие, по сравнению с другими европейскими столицами, яйца. На днях эта ситуация будет урегулирована», — сказал министр.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.