Около половины американцев верят, что Бог сотворил людей

2.jpg46% американцев поддерживают креационистский взгляд и верят, что Бог сотворил людей такими, какие они сегодня, много тысяч лет назад, показал новый опрос Gallup, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

Еще 32% верят в «теистическую эволюцию», что люди развивались под водительством Бога, сообщил Gallup. Те, кто придерживаются взглядов светской эволюции, составили 15% опрошенных.

Сложив эту цифру с теми, кто придерживаются креационистского и эволюционного взглядов, получим 78% американцев, которые сегодня считают, что Бог «приложил руку» каким-то образом к развитию человечества, сообщает опрос Gallup «США сегодня».

Главный редактор Gallup Фрэнк Ньюпорт отметил, что преобладание взглядов креационистов остается неизменным уже на протяжении тридцати лет.

«Несмотря на многие изменения, которые произошли за последние 30 лет, в том числе новые открытия в биологии и социологии, во взглядах американцев на происхождение человека не произошло серьезных изменений с 1982 года», — подчеркнул Ньюпорт.

Gallup провел первое исследование по вопросу о происхождении и развитии человека в 1982 году.

В среднем количество тех, кто верит в креационистский взгляд, увеличилось с 11% до 45%, сообщает Gallup. 32% тех, кто придерживается взгляда теистической эволюции, в последнем опросе составляют немного ниже, чем 30 лет назад, — 37%. А 15% тех, кто избрал взгляд секулярной эволюции, на этот раз немного больше, чем тогда, — 12%.

Опрос также показал, что чем религиознее американцы, тем они скорее избирают креационисткий взгляд. Две трети американцев, которые посещают богослужения еженедельно, избрали креационизм, по сравнению с 25% тех, кто сказали, что они редко или никогда не посещают церковь. Результаты опроса также продемонстрировали, что около 60% республиканцев оказались креационистами, этого взгляда также придерживаются 39% независимых избирателей и 41% демократов.

Кроме этого опрос Gallup показал, что американцы с аспирантским образованием более склонны к секулярному взгляду на происхождение человека среди всех групп по уровню образования. Креационистская точка зрения лидирует среди американцев с уровнем образования ниже аспирантского, говорит Ньюпорт.

Результаты опроса основаны на телефонных интервью, проведенных 10-13 мая со случайной выборкой из 1012 взрослых от 18 лет и старше, живущих во всех 50 штатах США и округе Колумбия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.