- Minds.by - https://minds.by -

Определили лауреатов награды имени князя Константина Острожского

В Польше на открытии Международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» состоялось вручение наград имени князя Константина Острожского.

Традиционно география лауреатов награды имени князя Константина Острожского не ограничивается рамками Польши, она имеет всеевропейский масштаб. В нынешнем году в число лауреатов самой престижной награды польской православной общественности вошли, в частности, представители Великобритании, Сербии, России.

Обладателем диплома и медали имени князя Константина Острожского стал митрополит Каллист (Уэр) — один из виднейших православных иерархов Западной Европы, профессор Оксфордского университета, подготовивший целую плеяду современных богословов и историков Церкви.

Награду имени князя Константина Острожского присудили также профессору Московской духовной академии Алексею Осипову.

В год празднования 1150-летия миссионерского подвига святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия награды удостоено Кирилло-Мефодиевское православное братство Польши — за труды в сфере образовательной деятельности.

«Почти семь лет назад мы открыли первую в истории Польши православную начальную школу, которая работает на государственных основах», — говорит Андрей Лапко, председатель главного правления братства святых Кирилла и Мефодия.

Награда имени князя Константина Острожского вручается за вклад в развитие православной мысли, культуры и духовности, а также за деятельность по единению христиан перед современными вызовами. Всем этим требованиям, по мнению представителей фонда Константина Острожского и журнала «Православное обозрение», которые определяют лауреатов, соответствует православный телеканал «СОЮЗ», белорусским корпунктом которого является портал Sobor.by.

«Телеканал «СОЮЗ» для нас уже стал родным. Он имеет важное, особенно для православных, живущих на территории Польши, значение. Потому что он дает импульс для нашей работы, для нашей службы. И одновременно с тем он дает возможность в России людям знать о Православии в Польше», — говорит протоиерей Михаил Нигеревич, настоятель Свято-Троицкого собора г. Гайновка, директор Международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки».

Команду телеканала «СОЮЗ» тепло поздравил также Митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

МинДАиС / Sobor.by