- Minds.by - https://minds.by -

Опрос выявил слабое соответствие между делами и верой христиан

1.jpgОпрос, проведенный Ipsos Mori,  показал, что только небольшая часть людей, называющих себя христианами, читает Библию и молится, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на Christian Today.


Согласно новому исследованию большинство людей в Британии, называющих себя христианами, имеют низкий уровень посвящения, когда речь идет о практической вере.


Опрос
Ipsos Mori, проведенный для Фонда аргументов и науки Ричарда Доукинса, выявил, что только каждый десятый христианин ищет духовного ведения в религии.


На вопрос о том, почему они считают себя христианами, менее трети (28%) сослались на личную веру в христианское учение.


Как следует из результатов исследования, люди были более склонны считать себя христианами, потому что они были крещены или наречены в соответствии с религией (72%), или потому что их родители исповедовали эту религию (38%).


На вопрос, почему они назвались христианами в переписи 2011 года, только трое из 10 человек (31%) ответили, что причина этому – их искреннее стремление придерживаться христианского вероисповедания, а 4 из 10 (41%) сказали, что они просто хотят быть хорошими людьми и связывают это с христианством.


На вопрос, где они ищут руководства в том, что правильно, а что неправильно, только 1 человек из 10 дал ответ «в религиозном учении или верованиях», а более половины (54%) предпочитают использовать свое внутреннее чувство нравственности. Половина опрошенных не считают себя религиозными, а менее одной трети (30%) заявили, что имеют сильные религиозные убеждения.


Когда речь зашла об основе христианской веры – воскресении Христа – только одна треть (32%) сказала, что верит в физическое воскресение Христа. Каждый пятый (18%) признал, что он верит в воскресение даже в духовном смысле, а половина (49%) сказали, что не думают об Иисусе, как о Сыне Божьем, каждый же 25-ый (4%) сказал, что вообще сомневается в Его существовании.


На вопрос, что для них лично означает быть христианином,  40% ответили: «Я стараюсь быть хорошим человеком», а около четверти опрошенных (26%) выбрали ответ «я так воспитан». Почти каждый шестой (16%) выбрал утверждение «я принял Иисуса как моего Господа и Спасителя», а меньше, чем каждый десятый (7%), выбрал ответ «я верю в учение Иисуса».


Посвящение таким христианским делам, как молитва и чтение Библии, было также неоднородным среди респондентов.


60% сказали, что не читали какую-то часть Библии самостоятельно по меньшей мере год, а 37% сказали, что они никогда или почти никогда не молились вне церковного богослужения.


Почти две трети (64%) не могли определить Евангелие от Матфея как первую книгу Нового Завета среди предложенных четырех вариантов ответа.


Исследование также указывает на недостаток веры в действие молитвы, так как только четверть опрошенных (26%) сказали, что они полностью верят в силу молитвы. Каждый пятый (21%) сказал, что или он не верит в нее полностью или не верит совсем.


Была также продемонстрирована открытость по отношению к нехристианским верованиям, так как 27% сказали, что верят в астрологию и реинкарнацию.


Опрос коснулся посещения церкви, и выяснилось, что кроме особых случаев, таких, как бракосочетание, крещение и похороны, половина (49%) не посещали церковь за последние 12 месяцев.

Профессор Ричард Доукинс, автор книги «Обольщение Богом», сказал, что эти результаты были признаком того, что христианство «очень сильно не соответствует тем людям, которые все еще считают себя христианами».