Опубликован рейтинг стран с наибольшими преследованиями христиан

06 января 2012 Версия для печати

2.jpgМеждународная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors («Открытые двери») опубликовала ежегодный список стран за 2011 год, в которых христиане больше всего подвергаются гонениям. В десятый раз рейтинг возглавила Северная Корея.

В Северной Корее (1)  христиане  сталкиваются с самыми серьезными и масштабными преследованиями. Приблизительно 200-400  тыс. христиан в КНДР  вынуждены  исповедовать веру в глубокой тайне от остальных. А приблизительно 50-70 тыс. христиан  в этой стране удерживаются в лагерях для военнопленных, говорится в отчете Open Doors.

 Второе место в рейтинге стран с наиболее серьезными гонениями христиан занимает Афганистан (2). За ним следует Саудовская Аравия (3), Сомали (4), Иран (5) и Мальдивы (6)  — это страны, где у местных христиан нет почти никакой возможности открыто исповедовать свою религию.

Седьмую позицию в рейтинге занимает Узбекистана (7), за которым следует Йемен (8) и Ирак (9).

Пакистан впервые вошел в первую десятку, заняв десятую позицию. Этому способствовало активное гонение христиан в этой стране, а также убийство национального христианского политического деятеля высшего ранга, члена кабинета министров Пакистана Шабхаза Бхатти, который выступал за смягчение «закона о богохульстве» — закон, действующий  с 1986 года, предполагает смертную казнь за оскорбление пророка Мухаммеда и пожизненное заключение за осквернение Корана.

Лаос (12) стал единственной страной, который покинул первую десятку рейтинга и занял  12-ую позицию в списке. 

В рейтинге стран Судан передвинулся сразу на 19 позиций и разместился на 16 строчке, став страной с наиболее резкими колебаниями в рейтинге. Нигерия переместилась на 10 пунктов вверх и заняла 13 место. Египет, измученный протестами и переворотом, получившим название «Арабская весна», сместился на четыре позиции вверх и занял 15 место. 

Нигерия остается страной с наибольшим количеством убийств христиан — по официальным данным, в стране убито более 300 христиан в прошлом году, хотя действительное  число  жертв может быть в два или в три раза больше. Напомним, с 2009 года боевики экстремистской группировки «Боко Харам»  разрушили более 50 церквей и убили 10 священников в Нигерии. Наибольшее количество убийств христиан, вероятно, произошло в Северной Корее, однако эти данные невозможно подтвердить из-за полной изоляции страны от остального мира.

В отчете Open Doors есть и хороши новости: несмотря на рост преследований христиан,  отмечается и развитие церквей, что зачастую является результатом преследования последователей Христа.  

Приблизительно 100 млн. христиан во всем мире ежегодно подвергаются допросам, арестам и даже убийствам из-за веры в Христа, и еще больше христиан терпят дискриминацию и отчуждение, резюмирует отчет Open Doors.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.