Основатель антифашистской «Белой розы» причислен в Германии к лику святых

06 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ Германии 4-5 февраля Русской Православной Церковью за рубежом будет канонизирован уроженец Оренбурга Александр Шморель, сообщает ИА REGNUM.

В субботу после панихиды на мюнхенском кладбище Ам Перлахер Форст во время Всенощного бдения в Кафедральном Соборе Святых новомучеников и исповедников российских будет вынесена икона новомученика Александра.

5 февраля пройдет архиерейская встреча, на которой будут Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, другие иерархи русского православия, как зарубежной его ветви, так и Московского Патриархата.

В этот же день состоится вечер памяти героя двух наций. Александр Шморель был русским по матери, и немцем – по отцу.
Тот факт, что один из организаторов и активных участников самой известной в Европе студенческой антифашистской группы «Белая роза» Александр Шморель, казнённый в Мюнхене 13 июля 1943 года на гильотине, непосредственно связан с Оренбургом, стало известно в России благодаря совместной просветительской деятельности Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и мюнхенского фонда «Белая роза».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.