Отзыв на монографию иерея Гордея Щеглова «Хранитель. Жизненный путь Федора Михайловича Морозова»

Доцент А.А. Кострюков

Хранитель. Жизненный путь Федора Михайловича Морозова / Г. Э. Щеглов. – Минск: ВРАТА, 2012. – 366 с., [73] л. цв. ил.: ил.

Монография священника Гордея Эдуардовича Щеглова посвящена жизненному пути человека, который, к сожалению, почти неизвестен в широких  кругах, хотя его имя можно поставить в один ряд с таким известным хранителем и защитником русского наследия, как П.Д. Барановский. Заслуга автора в том, что он рассказал о жизненном пути и наследии этого незаслуженно забытого ученого и православного христианина. Являясь незаурядным историком, археологом и искусствоведом, Ф.М. Морозов спас от разрушения многие древности. Это относится к дореволюционным годам, но особенно к периоду лихолетья, когда ценность русских древностей для государства была ничтожной, когда взрывались храмы, уничтожались фрески и иконы, за бесценок продавались за границу богослужебные предметы и книги.

Актуальность работы священника Г. Щеглова бесспорна. Привлечение внимание к памяти достойных сынов нашей родины – дело благое. Новизна этой интереснейшей монографии состоит в том, что автор фактически первым описал жизненный путь и рассказал о заслугах перед наукой, Церковью и Отечеством Ф.М. Морозова. Анализ многогранного наследия этого ученого показывает, что иерей Г. Щеглов является не только историком и богословом, но и специалистом в области искусствоведения, археологии и архитектуры.

Не вызывает сомнений самостоятельность данной монографии, а также исследовательская база. Книга построена на документах и материалах двадцати архивов, среди которых Российский государственный исторический архив, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Архив Государственного Эрмитажа, Архив Русского музея, Российский государственный военно-исторический архив и др.

Вне всякого сомнения, исследование священника Г.Э. Щеглова заслуживает самой высокой оценки и самого пристального внимания со стороны научного сообщества.

Кострюков Андрей Александрович, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент кафедры истории Русской Православной Церкви
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Просмотрено: 5 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.