Пакистанские власти намереваются решить проблему насильственных обращений в ислам и принудительных браков

2.JPGПарламент Пакистана рассматривает законопроект, призванный решить проблему насильственных обращений в ислам представителей религиозных меньшинств и принудительных браков с мусульманами, пишет Fides.

Инициатива, исходящая от пакистанской Комиссии по делам меньшинств, среди прочего, предлагает ввести минимальный срок, требующийся для возможности зарегистрировать брак после обряда принятия ислама – 6 месяцев.

Комиссия требует также передачи судьям права регистрации заявления о предполагаемом насильственном обращении в ислам. До сих пор жалобы от родственников предполагаемой жертвы на основании ст. 161 УК принимает полиция. Затем полицейские направляют заявление в суд. По мнению членов Комиссии по делам меньшинств, в таких преступлениях часто имеет место фальсификация фактов в пользу мусульман.

Как отметил министр национального согласия Акрам Масих Гилл, комиссия будет просить Совет по исламской идеологии поддержать новый законопроект. По словам министра, проблема насильственного обращения в ислам стала для Пакистана «настоящей чумой».

Лидеры христианских организаций приветствовали законодательную инициативу.

Комиссия по делам меньшинств планирует вскоре представить еще один законопроект, отстаивающий права меньшинств, — о полноценном признании христианских и индуистских браков.

В Пакистане ежегодно около 700 девушек из христианских общин и около 400 индуисток похищают и с помощью насилия вынуждают принимать ислам. Большинство случаев зарегистрировано в провинции Пенджаб, где наиболее сильны позиции исламских фундаменталистов.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.