Память писательницы Лидии Чарской впервые почтили в Петербурге

писательница Лидия Чарская (Чурилова)Участь Церкви в богоборческие времена в какой-то мере разделили книги известной русской писательницы и актрисы Лидии Чарской (1875-1937) — их изымали из библиотек как восхвалявшие веру и монархию. Память властительницы многих умов дореволюционной эпохи впервые почтили 18 марта, в 75-ю годовщину ее кончины, в Санкт-Петербурге, пишет «Вода живая». На Смоленском кладбище у могилы Чарской собрались историки, филологи и почитатели ее таланта. Панихиду совершил клирик подворья Оптиной пустыни иерей Валерий Волков.

«Сентиментальные, во многом наивные повести говорят о добром и вечном, о Боге. Сюжеты так увлекают, что, читая, невозможно остановиться. Чарская умеет убедить, что добродетель всегда побеждает. Верить в это важно, особенно сейчас, когда кажется, что мир погряз во зле», — сказал отец Валерий. Он предложил создать фонд имени писательницы для сбора средств на обустройство ее обветшалой могилы.

В советское время «экзальтированная» проза Чарской, которую называли «гением пошлости», оказалась под запретом. Корней Чуковский написал язвительную статью о ее творчестве. Но он же признал, что «убить Чарскую» сложно.

Л.А.Чарская за работой (фото М.Г.Никитина)«В повестях Чарской героини всегда обладают чистым духом. Она любит писать о человеке, который волей обстоятельств остается один, беспомощный, но проходит все испытания. Ее герои потому и побеждают, что никогда не отступают от истины и правды», — поделилась своим мнением о писательнице профессор РГПУ Евгения Путилова.

Лидия Чарская происходила из дворянской семьи. Она родилась и всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге — Ленинграде. Воспитанница Павловского женского института и выпускница Драматических курсов при Императорском театральном училище с 15 лет вела интереснейший дневник, который частично сохранился. Литературные способности Чарской воплотились в «Записках маленькой гимназистки», «Записках институтки», «Белых пелеринках» и других произведениях. Писательница создавала очаровательные рассказы для детей — отсюда и псевдоним урожденной Лидии Чуриловой — Чарская. Ее книги имели невероятный успех. По опросам современников, они были самыми читаемыми среди детей и юношества. Существовала литературная премия имени Чарской.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.