Папа Римский провозгласит двух новых «докторов Церкви»

2.jpg27 мая Папа Бенедикт XVI сказал, что объявит св. Хуана Авилского и св. Хилдегарду Бингенскую «докторами Церкви». Это произойдет 7 октября, по случаю началя Синода епископов, посвященного новой евангелизации, сообщает агентство CWN.

В августе прошлого года, во время поездки в Испанию для участия во Всемирном дне молодежи, Бенедикт XVI уже заявлял о своем намерении объявить св. Хуана Авильского «доктором Церкви», но не назначил дату этого события. В начале этого месяца Римский Папа объявил об «эквивалентной канонизации» св. Хилдегарды Бингенской.

Почетное звание «учителей Церкви» присваивается в Католической Церкви наиболее авторитетным богословам.

Хуан Авильский (1500-1569) родился в Альмодовар-дель-Кампо (провинция Толедо). Учился в университетах Саламанки и Алькалы, после чего был рукоположен в священники. Получил известность как проповедник в Севилье. Его популярность стала одной из причин, по которой в 1532 г. по ложному доносу он был арестован и провёл в тюрьме около года. Был оправдан спустя 4 года и переехал в Гранаду, где основал несколько учебных заведений. Католическая Церковь прославляет его как «апостола Андалусии». Хуан Авильский оставил после себя богатое литературное наследие: теологические трактаты, проповеди и переписку.

Хильдегарда Бингенская (1089-1179) — настоятельница бенедиктинского монастыря, композитор, философ и мистик. Родилась в дворянской семье. В 8-летнем возрасте была отдана на воспитание к монахине Ютте, а с 14 лет поселилась в скиту под Бингеном. В 1136 г. после смерти Ютты приняла на себя руководство женской монашеской общиной. В 1147—1152 гг. она построила монастырь Рупертсберг под Бингеном. В юности у Хильдегарды были видения, о которых она первоначально рассказывала только Ютте. В возрасте 42 лет Хильдегарда, по её словам, получила повеление свыше записать свои видения. По настоянию аббата и местного архиепископа Хильдегарда записала 26 видений, составивших её труд «Sci vias lucis» («Познай пути света, то есть Господа»). Хильдегарда — aвтор не только мистических трудов, но и религиозных песнопений и музыки к ним, трудов по естествознанию и медицине.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.