Патриарх Даниил возглавил торжественное богослужение по случаю 153-й годовщины образования единого Румынского государства

01 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgПо случаю 153-й годовщины образования единого Румынского княжества (1859 г.), которое стало основой современного Румынского государства, 24 января в Патриаршем соборе в Бухаресте было совершено торжественное богослужение.

Его возглавил Патриарх Румынский Даниил, сообщает французский православный сайт «Оrthodoxie».

Единая Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 г. в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Третья этнически румынская область, Трансильвания, находилась тогда в составе Венгрии. Окончательная независимость Румынии была провозглашена 9 мая 1877 г. в связи с началом русско-турецкой войны.

Патриарх Даниил в своем слове, посвященном годовщине создания независимой Румынии, упомянул о тех преимуществах, которые обрела Румынская Православная Церковь после заключения союза двух княжеств и создания единой Румынии. В частности, Предстоятель Румынской Церкви отметил, именно объединение румынских княжеств привело к созданию единой церковной организации в стране под управлением Святейшего Синода Румынской Церкви. Патриарх Даниил также отметил, что создание единой церковной структуры в Румынии было утверждено в 1864 г. специальным законом, принятым по инициативе князя Александра-Иоанна Кузы — первого главы единого Румынского государства, правившего в период с 1859 по 1866 г.

По словам Патриарха Даниила, это привело к тому, что в 1865 г., благодаря действиям, предпринятым по согласованию с Константинопольским Патриархатом, были созданы условия, предварившие обретение автокефалии Румынской Православной Церковью в 1885 г. Свой Патриарший статус она получила в 1925 г.

«Таким образом, Александр-Иоанн Куза напрямую способствовал признания автокефалии нашей Церкви. Это не осуществилось при его жизни, но только в 1885 г., после того, как, в 1881 г. Румыния была провозглашена королевством», — напомнил нынешний глава Румынской Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.