Патриарх Илия Второй требует приостановить реабилитацию собора Баграта

2.JPGКатоликос-Патриарх всея Грузии Илия Второй требует приостановить работы по реабилитации собора Баграта.

Как заявил патриарх в своей воскресной проповеди 17 июня, в ходе реставрации собора Баграта допущено множество нарушений и реставрация проводится без согласования с патриархией, поэтому он распорядился временно прекратить реставрационные работы.

«Некоторое время назад я побывал во Франции и встретился с президентом ЮНЕСКО, с которым говорил о соборе Баграта. Хочу согласиться с теми критиками, которые критикуют эту реставрацию, и хочу сказать, что многое сделано неправильно. Это известный в мире исторический памятник, величайший образец культуры и мы не должны с ним обращаться так просто», — заявил патриарх и отметил, что представители патриархии встретятся с представителями ЮНЕСКО, а также состоится встреча со специальной комиссией, действующей в патриархии на постоянной основе.

По словам патриарха, с сегодняшнего дня необходимо прекратить работы над этим памятником культурного наследия до того, пока не будет определена каждая деталь.

«Не должно произойти так, чтобы собор Баграта был изъят из внимания ЮНЕСКО. Надеюсь, что мы получим такой собор, который нам нужен», — заявил патриарх.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.