Патриарх имеет право делать предвыборные прогнозы, считают в Церкви

18 февраля 2012 Версия для печати

1.jpgВ Русской православной церкви настаивают на праве патриарха Московского и всея Руси Кирилла делать прогнозы относительно предстоящих президентских выборов.

«Почему тот или иной человек, даже если это патриарх, должен быть лишен права высказывать свои оценки, прогнозы?» — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на интервью в издательском доме «Свободная пресса».

Так он ответил на вопрос одного из читателей о том, «дело ли патриарха оценивать, кто реальный кандидат, а кто нет».

Как считает священник, «для большинства людей очевидно, что один из кандидатов имеет более высокий рейтинг и более высокую степень поддержки, чем другие, что не говорит о том, что другие плохие или что с ними не нужно вести диалог, оценивать их выступления».

Недавно патриарх Кирилл, выступая на встрече премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина с религиозными деятелями, сделал предвыборный прогноз.

«Мы хотели бы провести беседу с Вами как и с премьер-министром, но как в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность», — сказал тогда предстоятель, слова которого вызвали неоднозначные оценки в СМИ.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.