- Minds.by - https://minds.by -

Патриарх Кирилл надеется на разрешение вопроса о бюджетном финансировании православных школ

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «насущно необходимым» создание правовой базы, которая бы гарантировала бюджетное финансирование православных общеобразовательных организаций.

«В этом направлении проделана определенная работа, сформулированы соответствующие поправки в федеральное и региональное законодательство, которые в данный момент рассматриваются профильными государственными структурами. Надеемся, вопрос будет решен положительно», — сказал патриарх в понедельник на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве.

По его словам, нужно найти механизмы правовой защиты православных образовательных организаций, определить их статус.

«Православные школы и гимназии создавались энтузиастами, которых не пугали ни чиновничьи препоны, ни финансовые сложности, ни организационные проблемы. Эти школы выживали в невероятно трудных условиях, и сегодня мы обязаны помогать этим школам», — подчеркнул патриарх.

Он призвал развеять мифы о маргинальности таких школ, которые зачастую оказываются «лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом зачисления выпускников в вузы», в том числе московские.

В то же время патриарх Кирилл заявил о важности повышения уровня образовательного процесса в православных школах

«Православные гимназии не могут быть середнячками, они могут быть только продвинутыми школами. Только тогда они будут привлекательны, и наш опыт в сфере общего среднего образования будет убедительным для остальных», — заявил он.

Патриарх Кирилл также призвал закрепить участие Церкви в подготовке учителей и экспертизе учебников и пособий по преподаванию в школах основ православной культуры.

«Только это может быть защитой от искаженного преподавания любой религиозной культуры в школе. С такими искажениями мы уже столкнулись в ходе эксперимента по преподаванию ОПК в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики», — сообщил патриарх Кирилл.