Патриарх Кирилл опровергает слухи о своем намерении создать автономную Русскую церковь на территории Болгарии

25 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл дезавуировал слухи о том, будто в ходе предстоящего 27-29 апреля визита в Болгарию он собирается создать самостоятельную Русскую церковь на территории этой страны.

«Мой визит называется мирным визитом. А если в результате визита в Болгарии возникнет церковное разделение, то это не братский визит и не мирный визит. Я удивляюсь, почему в преддверии моего посещения Болгарии у людей возникли такие мысли и даже высказывания», — сказал он в интервью болгарским СМИ в преддверии визита.

Патриарх напомнил, что то, что произошло в 1952 году, когда Русская православная церковь передала Болгарской церкви несколько монастырей и храмов, явилось жестом доброй воли, это был подарок.

«Это же не коммерческая сделка, которую можно пересмотреть, — это подарок. Разве подарки забирают обратно, особенно у братьев? Никогда никаких мыслей, напоминающих то, о чем Вы меня сейчас спросили, ни у кого в России не было и надеюсь, что никогда и не будет», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В качестве же знака исторического присутствия Русской церкви на территории Болгарии, напомнил он, у нее есть храм-подворье в центре Софии, который, помимо того, что является историческим, архитектурным памятником, сегодня играет важную роль, потому что через это подворье осуществляются повседневные связи между двумя Церквами, которые, как отметил патриарх, «мы очень ценим».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.