Патриарх Кирилл освятит храм в Катыни

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, как ожидается, освятит православный храм у мемориала памяти жертвам политических репрессий «Катынь» под Смоленском, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе обладминистрации.

«В субботу, 14 июля, Святейший патриарх совершит всенощное бдение в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, а на следующий день освятит храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни», — сказал собеседник агентства.

Закладка камня в основание будущего храма состоялась 7 апреля 2010 года. Камень заложили тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.

Проект храма включает в себя комплекс зданий для социальной работы с населением, с классами и залом для проведения тематических встреч и конференций. Кроме того, предусмотрены комнаты для паломников, трапезная, хозяйственные постройки. В храмовый комплекс входят также колокольня и водосвятный колодец.

Мемориал «Катынь» расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в т.н. Катынском лесу — на месте трагических событий 1930-40-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран — Советского Союза и Польши. Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед властью тоталитаризма.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года.

В свою очередь Советский Союз отрицал причастность к происшедшему. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.

Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров.

Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.