Патриарх Кирилл призывает украинских раскольников вернуться в лоно канонической Церкви

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 20-летием харьковского Архиерейского Собора, где он был избран предстоятелем Украинской православной церкви.

«Распад единого государства, всплеск национального самосознания в новообразовавшихся странах, глубочайшие политические, экономические, и социальные сдвиги в 90-е годы прошлого века — все это принесло Церкви немалые трудности. Одной из них стал церковный раскол на Украине», — говорится в патриаршем приветствии участникам международной научной конференции «Украинская православная церковь на рубеже тысячелетий», которая проходит в Киеве в рамках торжеств, приуроченных к 20-й годовщине харьковского Собора.

Послание зачитал на открытии конференции в понедельник глава синодального Отдела внешних церковных связей мирополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт Московского патриархата.

По словам патриарха, 20 лет минуло со времени, «когда политические стихии вторглись в жизнь Церкви», но Украинская церковь «с честью прошла через это испытание, явив миру целый ряд архипастырей-исповедников, которые смогли защитить вечные устои церковного бытия от посягательств враждебных сил».

Он отметил особый вклад митрополита Владимира в преодоление нестроений.

«Сменяются лидеры расколов, названия их объединений, а Украинская православная церковь крепнет и созидается на камне веры, ее предстоятель по-прежнему являет собой пример христианской ответственности и неколебимого мужества», — сказано в послании.

Как подчеркнул патриарх Кирилл, каноничность харьковского Собора 1992 года и принятых на нем решений «ни у кого не должна вызывать ни малейшего сомнения: он был признан всей полнотой поместных Православных церквей, чьи предстоятели и представители неоднократно выражали Блаженнейшему Владимиру свою поддержку».

Но, радуясь победе Евангельской истины, мы одновременно скорбим о тех, кто ведомо или неведомо пребывает в расколе. И сейчас мне хотелось бы вновь с любовью и кротостью обратиться к тем, кто остается вне единства со святой Церковью. Ведь раскол — это не только трагедия украинского народа, но и боль нашей Церкви. Мы по-прежнему ждем возвращения своих собратьев и готовы принять их без упреков, в духе любви, милосердия и всепрощения», — отмечается в документе.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.