Патриарх Кирилл: Раскол страшнее всякой агрессии. Это агрессия внутри

861-600x399Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения Князь-Владимирского храма в Москве в своей проповеди предупредил об опасности, которая нависла над Украиной.

Его Святейшество осудил тех, кто стремится к новым расколам Церкви.

«Что же пущено в ход в качестве инструмента разрушения народной жизни? Разделение церкви! Одному из таких разделений более 400 лет, и оно всегда было направлено на разделение народа, жившего в этом регионе», — сказал Святейший Патриарх.

Происходящее на Украине, по словам Его Святейшества, «страшнее всякой агрессии, потому что это агрессия внутри». «Именно к этой агрессии примкнули несчастные, заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол. Но мы верим, что как и во времена князя Владимира, наша единая Церковь будет содействовать исцелению всех ран и болезней народа», отметил в своем выступлении патриарх.

Кроме того, Патриарх Кирилл призвал верующих не слушать тех, кто говорит о зависимости церкви от внешних сил.

«Сегодня мы живем в условиях полной религиозной свободы. Церковь никогда не была свободна так, как сейчас. Не верьте тем, кто говорит о сращивании церкви с государством, о подчиненности патриарха светской власти. Ни одного решения никогда по указанию светской власти не принималось! Мы обладаем полной свободой, какой, может быть, не обладает сейчас никто в мире» — сказал Его Святейшество.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.