Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове

gl_b.jpg12 июля 2012 года, в праздник святых cлавных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Петра (Мансурова),  клирика Омской епархии, во епископа Калачинского и Муромцевского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Омский и Таврический Владимир; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Савватий (Загребельный), избранный и нареченный во епископа Тарского и Тюкалинского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Исидор (Тупикин), настоятель храма, ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии;  духовенство Москвы и Омской митрополии.

На богослужении присутствовали представители администрации Омской области и Юго-Восточного административного округа столицы.

Диакон Георгий Михайлов, студент Московской духовной семинарии, был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к епископу Петру с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новопоставленный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Его Святейшество приветствовал настоятель храма игумен Исидор (Тупикин), преподнесший в дар Святейшему Патриарху Казанский образ Божией Матери. Святейший Владыка поблагодарил настоятеля за устроение приходской и литургической жизни и подарил храму икону преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В заключение Предстоятель обратился к молящимся с проповедью о духовном подвиге святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В своем слове Святейший Патриарх Кирилл отметил, что последний раз молился в храме в Лефортове в бытность иподиаконом приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Храм на месте церкви свв. апп. Петра и Павла в Лефортове существовал с начала XVII века. 5 мая 1613 г.  в присутствии царя Михаила Федоровича Романова здесь была освящена церковь в честь свт. Николая Чудотворца . В кон. XVII в. храм был перестроен по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка. В 1711 г. на месте деревянной церкви для Лефортовского полка построен каменный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, который сохранился до наших дней. Храм не закрывался и сохранил внутреннее убранство XVIII в., в том числе деревянный позолоченный иконостас. В 1991 г. был освящен крестильный храм Архангела Михаила, в 2000 г. — часовня с распятием Иисуса Христа.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.