Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма, возводимого у стен Академии ФСБ России

2.jpg31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы.

Храм возводится в рамках «Программы-200» на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского около Академии ФСБ России по инициативе руководства и студентов вуза.

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы С.А. Новиков, генеральный директор строительного концерна «Крост» А.А. Добашин.

Его Святейшеству сослужили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), настоятель строящегося храма священник Валерий Баранов, духовенство Москвы.

Пел хор храма Архангела Михаила в Тропареве (регент — Ольга Кораблева).

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«У стен уже возводящегося храма мы освятили закладной камень — как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей, при содействии руководства Федеральной службы безопасности России и при самом активном участии строительной компании «Крост», которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении.

Хорошо известно, что в городе Москве не хватает храмов Божиих. В некоторых районах — один храм на сто тысяч жителей. Я уже неоднократно говорил о том, что при таком небольшом количестве храмов на душу православного населения весьма затруднительно осуществлять ту пастырскую работу, которая реально может отобразиться добрыми делами и добрыми намерениями в жизни паствы. И наше стремление увеличить количество храмов происходит не от гордыни, а от смиренного осознания необходимости.

Мы знаем, какой большой ущерб церковной жизни Москвы был нанесен за годы революции и последующих гонений. Сотни и сотни храмов были уничтожены, и сегодня в память о тех уничтоженных святынях Первопрестольного града мы возводим новые храмы в новых районах».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за поддержку Правительство Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным, руководство ФСБ России и ведомственного вуза, а также строительную компанию «Крост», и выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы».

Со словом благодарности к Его Святейшеству обратился начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов. «Для меня как для начальника высшего учебного заведения сам факт строительства храма рядом со стенами Академии символичен, ведь на Руси во все времена воинство и Церковь были едины, — сказал, в частности, В.В. Остроухов. — Сотрудники Академии, как и все граждане, небезразличны к будущему своей страны и обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой».

«Правительство на протяжении уже полутора лет уделяет огромное значение реализации замечательной программы строительства 200 храмов, Это правое дело мы доведем до его логического окончания. Люди смогут воспользоваться своим правом прийти в церковь рядом с домом, несмотря на то, что ранее спальные районы не имели такой доступности. У каждого из нас будет возможность обрести свою дорогу к храму. У нас все получится, Программа-200 будет закончена», — заверил вице-мэр Москвы А.Н. Горбенко.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здание храма и благословил молившихся.

Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское (Мичуринский проспект, 70) возводится в рамках программы «Строительство 200 православных храмов в г. Москве» по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ России. Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также «Вратарницей», был установлен у врат Московского Кремля. Именно в день празднования Иверской иконе Божией Матери, 26 октября 2002 года, были освобождены заложники, захваченные террористами в Театральном центре на Дубровке.

Инвестором и подрядчиком строительства выступает концерн «Крост», который уже воздвиг и реконструировал более 30 православных церквей по всей России.

Новый храм, рассчитанный на 1000 человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. В настоящее время близится к завершению возведение стен здания. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.