Патриарх Кирилл удручен клеветой, лицемерием и подтасовкой фактов в ходе предвыборной кампании

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность методами ведения кампании по выборам президента России.

«Сегодня мы переживаем особое время в жизни нашего Отечества, трудные предвыборные дни. И как сокрушается сердце от этого потока лжи, клеветы, лицемерия, подтасовки фактов, забвения исторического опыта!» — сказал он в среду после литургии в храме Христа Спасителя.

«Казалось бы, что еще нужно нашему народу испытать, какие муки понести, чтобы исторический опыт вошел в плоть и кровь! Так нет же: каждое последующее поколение живет и действует так, будто бы не было горя, страданий поколений предыдущих. И как легко оторванные от своих корней люди подвергаются воздействию лжи и клеветы, теряя свою свободу и способность выбора!» — добавил патриарх Кирилл.

Между тем, напомнил он, слово Божие учит нас, что «использование греха для достижения целей не является не только спасительным, но и эффективным».

«Бог предназначил людей для другого — Он предназначил их для того, чтобы они жили по Божиему закону, чтобы творили правду, чтобы не обманывали других, стремясь достичь своих корыстных целей, чтобы грех никогда не использовался как некий инструмент борьбы за место под солнцем. Только тогда жизнь может быть счастливой, мирной и радостной», — сказал предстоятель Церкви.

Напомнив, что нынешнее время Великого поста – это пора очищения души, он призвал православных верующих дать в эти дни обет «никогда не использовать грех, гордыню, ложь и все, что от них проистекает, для достижения своих личных, часто корыстных целей».

По мнению патриарха, это, «быть может, самая главная задача в жизни, которая является ключом к человеческому счастью и общественному благополучию».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.