Патриарх Кирилл: Внимание к приходящим в храм — наша обязанность

18 сентября 2014 Версия для печати

patriarh_kirill«Каждый клирик или мирянин, в той или иной мере несущий ответственность за различные стороны приходской жизни, призван осмыслить это важнейшее синодальное определение, подумать о том, как оно может быть реализовано в его служении Богу и людям», — отмечается в послании Патриарха Кирилла.

По словам Предстоятеля Русской Церкви , неприемлемо, когда священнослужители и приходские сотрудники относятся к впервые приходящим в храм равнодушно и недоброжелательно, — сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его — наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37)», — напомнил Первосвятитель.

«Радуюсь, что в очень многих приходах прилагаются усилия к тому, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте — храме Божием, — говорится в послании. — В городских приходах, где возможностей для этого больше и где есть такая необходимость, организовываются дежурства священников и миссионеров-мирян. Этому способствуют, в том числе, постановления Архиерейских Соборов и Священного Синода, предполагающие введение в благочиниях и на приходах должностей катехизаторов и миссионеров и разъясняющие обязанности таких сотрудников».

«Важно, чтобы за этими решениями последовали не только назначения соответствующих должностных лиц, но и реальная, живая работа путеводительства ко Христу», — заявил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Высший Церковный Совет, заседая 17 июня с.г., определил тему жизни приходских общин в качестве одной из важнейших для очередного Архиерейского Собора. «В связи с этим прошу Преосвященных архипастырей озаботиться ознакомлением приходских священников и сотрудников с настоящим обращением, а также организовать как обсуждение содержащихся в нем предложений, так и их реализацию. По итогам обсуждения… прошу направить мне предложения и соображения епархий по поднятым вопросам», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.