Патриарх Кирилл: Внимание к приходящим в храм — наша обязанность

18 сентября 2014 Версия для печати

patriarh_kirill«Каждый клирик или мирянин, в той или иной мере несущий ответственность за различные стороны приходской жизни, призван осмыслить это важнейшее синодальное определение, подумать о том, как оно может быть реализовано в его служении Богу и людям», — отмечается в послании Патриарха Кирилла.

По словам Предстоятеля Русской Церкви , неприемлемо, когда священнослужители и приходские сотрудники относятся к впервые приходящим в храм равнодушно и недоброжелательно, — сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его — наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37)», — напомнил Первосвятитель.

«Радуюсь, что в очень многих приходах прилагаются усилия к тому, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте — храме Божием, — говорится в послании. — В городских приходах, где возможностей для этого больше и где есть такая необходимость, организовываются дежурства священников и миссионеров-мирян. Этому способствуют, в том числе, постановления Архиерейских Соборов и Священного Синода, предполагающие введение в благочиниях и на приходах должностей катехизаторов и миссионеров и разъясняющие обязанности таких сотрудников».

«Важно, чтобы за этими решениями последовали не только назначения соответствующих должностных лиц, но и реальная, живая работа путеводительства ко Христу», — заявил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Высший Церковный Совет, заседая 17 июня с.г., определил тему жизни приходских общин в качестве одной из важнейших для очередного Архиерейского Собора. «В связи с этим прошу Преосвященных архипастырей озаботиться ознакомлением приходских священников и сотрудников с настоящим обращением, а также организовать как обсуждение содержащихся в нем предложений, так и их реализацию. По итогам обсуждения… прошу направить мне предложения и соображения епархий по поднятым вопросам», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.