Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета РПЦ

07 февраля 2012 Версия для печати

gl_b.jpg6 февраля 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви представил повестку дня. В частности, Святейший Владыка предложил участникам заседания осмыслить роль Рождественских чтений как старейшего и наиболее масштабного церковно-общественного форума:

«Рождественские чтения проводятся ровно столько лет, сколько возрождается наша Церковь, — это одно из первых начинаний, связанных с необходимостью широкого обсуждения церковной повестки дня. С каждым годом эти замечательные собрания набирают обороты, расширяется повестка дня, дискуссия становится более серьезной. Тем не менее, когда мы достигаем какой-то точки, когда нам кажется, что это и есть настоящий успех, — именно с этой точки и открываются слабые места. Думаю, у нас есть некоторые слабые места, в том числе связанные с Рождественскими чтениями.

Совершенно очевидно, что Рождественские чтения — это объединение огромного количества людей, небезразличных, вовлеченных в жизнь Церкви. И самый главный вопрос, который мы должны сегодня с вами обсудить — а что же происходит в результате Рождественских чтений? Это то, что меня очень сильно заботит в течение по крайней мере трех лет. Публикация, обычно несвоевременная, этого большого томика — и все?

Конечно, Рождественские чтения как форум, как обмен мнениями — это уже полезно, когда люди слушают друг друга, чему-то учатся, имеют возможность высказать свою точку зрения. Но что это означает для текущей повестки дня Церкви? Как мы можем инкорпорировать лучшее, что было высказано на Рождественских чтениях, в нашу реальную повестку дня?»

Участники заседания рассмотрят ход исполнения ранее принятых решений Высшего Церковного Совета.

Руководители синодальных учреждений расскажут о планах работы возглавляемых ими структур на 2012 год. Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, рассмотрение планов и отчетов синодальных учреждений, ранее осуществлявшееся Священным Синодом, перенесено в область компетенции Высшего Церковного Совета. По словам Его Святейшества, это решение продиктовано «самой сутью Высшего Церковного Совета, который является координирующим органом в работе всех наших Синодальных учреждений».

С докладом «О праздновании памятных исторических дат в 2012 году» выступит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Также прозвучит сообщение заведующего сектором Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидова об итогах XX Международных Рождественских образовательных чтений.

В заседании принимают участие члены Совета:

 

    управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;

    председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион;

    председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

    председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;

    председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;

    председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;

    председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

    руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;

    председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;

    председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

    председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон;

    председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов;

    ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);

    председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;

    председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.