Патриарх Кирилл заявляет, что его встреча с папой Римским пока невозможна

31 января 2012 Версия для печати

2.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь заявил о том, что для его встречи с папой Римским пока нет соответствующих предпосылок.

«Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то, по крайней мере, более энергично решать конфликтные вопросы», — сказал патриарх в интервью сербской газете «Вечерние новости», перевод которой публикует сайт Московского патриархата.

По его словам, СМИ подчеркивают «исключительно сенсационный аспект возможной встречи», в то время как патриарху «очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности».

«Для того, чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской православной церковью и Римско-католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем», — заявил патриарх.

Касаясь темы, связанной с захватами греко-католиками православных храмов на Украине, он указал на то, что Русская церковь совсем недавно предлагала возродить четырехстороннюю комиссию с участием Ватикана, Московского патриархата, Украинской православной церкви и Украинской греко-католической церкви.

«Но католическая сторона отнеслась к нашему предложению весьма прохладно», — констатировал предстоятель.

По его словам, в ходе регулярных контактов с руководством Католической церкви в Московском патриархе постоянно поднимают вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине.

«И папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной», — заявил патриарх Кирилл.

В то же время он отметил, что ситуация в православно-католических отношениях в России за последние десять лет «заметно улучшилась».

«Проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как это было в 90-е годы, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Свою положительную роль сыграла созданная в 2004 году Смешанная группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквами в России», — сказал патриарх.

Он считает необходимым развивать сотрудничество между православными и католиками, «хранящими христианскую традицию и имеющими близкие взгляды на личную и социальную этику, научно-технический прогресс, биоэтику, другие вопросы современности», в том числе и в защите прав христиан.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.