Патриарх Константинопольский Варфоломей выразил озабоченность в связи с нападками на Патриарха Кирилла

2.JPG13 июня паломническая группа Якутской и Ленской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла осуществляющая паломничество по святым местам Византии, посетила резиденцию Патриарха Константинопольского. Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствовал паломников и отметил, что такие встречи становятся доброй традицией.

-Благодарим Святейшего Патриарха Кирилла, по благословению которого стали осуществляться такие визиты, — отметил Патриарх Варфоломей. — Они очень важны и для вас, и для нас, потому что мы у нашей веры — единый корень.

По словам Константинопольского Патриарха, встречи между представителями двух Православных Церквей позволяют укрепить единство Церкви и обсудить существующие проблемы.

-Мы — одна большая семья, семья православных. В каждой семье есть свои проблемы, свои настроения, свои традиции, свои интересы и цели. Хорошо, когда члены семьи встречаются и обсуждают их между собой.

Патриарх Варфоломей уже не впервые выразил озабоченность в связи с антиклерикальными настроениями, возникшими в Москве и направленными лично против Патриарха Кирилла.

-Меня они очень печалят. В поздравительном письме вашему Патриарху я выразил беспокойство и сочувствие, потому что эти проблемы появились только сейчас — их давно не было. Можно сказать, что вновь начинается влияние против Церкви.

По словам Его Святейшества, у христиан Турции также существуют свои трудности как у религиозного меньшинства.

-Мы, христиане Стамбула — Константинополя — и всей Турции — являемся религиозным меньшинством в огромном океане мусульман. Как и у любого меньшинства во всем мире и во все времена, у нас есть свои проблемы — именно они стали причиной того, что наш Патриархат потерял всю свою паству. Несмотря на это, мы уверены в милосердии, милости и любви Божией и верим, что все исправится.

Благодарим Бога, что наша благочестивая Матерь Церковь жива под Его покровом, пережила все политические и исторические изменения. Мы уверены, что мы здесь существуем только потому, что Бог этого хочет, и что и в будущем Он будет нам помогать и защищать.

Патриарх Варфоломей подчеркнул значение подвига Российских Новомучеников для всей Православной Церкви.

-Вы в России пережили 70 лет настоящих гонений против христиан под коммунистическим атеистическим режимом. Но благодать Божия помогала вам, и атеистическая система уже не существует. Вы дали множество мучеников и исповедников, и мы обращаемся с особой молитвой к Новомученикам и исповедникам Российским, потому что они являются общими святыми нашей Единой Церкви.

Бог всегда посылает такие испытания для укрепления нашей веры.

История продолжается и иногда повторяется. Мы здесь переживали в древние времена мучения и гонения на христиан, вы — под недавним коммунистическим режимом. Мы продолжаем жить.

В заключение Патриарх Варфоломей пожелал епископу Якутскому и Ленскому Роману успешного архиерейского служения Богу и народу Божьему в вверенной ему епархии и попросил не забывать в своих молитвах Константинопольскую Матерь-Церковь.

В ответном приветственном слове епископ Роман поблагодарил предстоятеля Константинопольской Церкви, подчеркнул, что для возрождающейся после десятилетий атеизма Якутской епархии очень важно его благословение и назидание и попросил молитв «о народах, которые живут в Якутии, которые по призванию Христовы, но пока не нашли дорогу к храму».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.