Патриарх: «Разрушение образования — это разрушение потенциала нации»

02 сентября 2014 Версия для печати

184655.p«Без знаний не может быть развития, а если и оно происходит, то способно завести людей в тупик, породить разочарование и даже большие беды. Разрушение школы, разрушение образования — это разрушение потенциала нации», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Церковь проявляет беспокойство по поводу проблем в образовательной сфере, поскольку нередко вынуждена сталкиваться с плодами низкого уровня образования.

«И в наших семинариях, в наших православных вузах мы с тревогой констатируем значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Так что проблемы образования напрямую нас затрагивают — и не только в связи с общей озабоченностью о судьбе страны, о судьбе нашего народа», — сказал Патриарх.

«Сегодня Церковь не может быть эффективной без высокообразованной прослойки церковной интеллигенции, к которой принадлежат, в том числе, специалисты в области богословия. А поэтому нам небезразлично, на каком уровне получают образование в средней школе наши молодые люди», — отметил он.

Патриарх Кирилл напомнил, что сегодня, когда есть возможность в любой момент обратиться к таким ресурсам как «Википедия», распространено ошибочное мнение, что много знать нет необходимости.

«Мы должны разрушить эту доминанту в существующей практике образования — получать только те знания, которые необходимы для сдачи ЕГЭ. Такой подход не может создать общей картины, общего видения, которое в старые времена называли мировоззрением, научной картиной мира», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Для того чтобы сформировать гармоничную личность, нам нужно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьных программ, направленным на создание у учащихся целостной научной картины мира. Среднее образование должно давать базисные представления в виде законченной системы, которая будет сопровождать выпускника на протяжении всей его жизни», — заключил Патриарх Кирилл.

МинДАиС / Pravoslavie.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.