Патриарха Кирилла просят защитить грузинское наследие в Цхинвальском регионе

23 августа 2012 Версия для печати

2.jpgГрузинская общественная организация «Общество Ираклия Второго» обратилось с письмом-обращением к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, с просьбой помочь сохранить грузинские исторические и культурные памятники на территории Республики Южная Осетия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на РИА Новости, в среду 22 августа.

«Нас, грузинских православных патриотов, очень обеспокоило решение представителей власти административного образования, известного сегодня под названием «Республика Южная Осетия», о смене наименований грузинских сел, находящихся под их контролем, и вообще, о полной дезинтеграции из единого грузинского пространства расположенных там населенных пунктов, культурных и религиозных памятников, могил предков, всей этой области, являющейся исторической частью Грузии», — заявил на пресс-конференции руководитель общества Арчил Чкоидзе, зачитавший текст письма от имени его организации.

«Мы с уверенностью заявляем, что трагедия, которая произошла в недалеком прошлом между грузинским и осетинским народами, воспринимается нами, как превратность судьбы, но не как явление, обусловленное исторической закономерностью. Она нанесла урон отношениям трех православных народов. Поэтому и нынешнее решение югоосетинских руководителей нам следует признать проявлением анти-историзма. Именно с таким настроем мы обращаемся сейчас лично к Вам, духовному отцу и предводителю русского народа, к Патриарху, на которого возложена гораздо более значительная миссия, чем на политических деятелей, причем, не только перед русской паствой», — говорится в письме.

При этом руководитель общества Арчил Чкоидзе подчеркнул, что они неслучайно обратились с просьбой о помощи именно к Патриарху Кириллу, а не к политическим лидерам России.

«Мы считаем, что у Патриарха Кирилла есть обязательства не только перед православными жителями России, но и перед другими православными верующими. Поэтому эта просьба обращена именно к нему, так как он посещал Цхинвали, и признает, что Южная Осетия, так же и Абхазия являются каноническими территориями Грузинской православной церкви. Мы просим его не допустить постройки индустриальной зоны, и различных комплексов на территории грузинских кладбищ и церквей. Тем более что этот вопиющий факт может только помешать мирному урегулированию конфликта», — заявил Арчил Чкоидзе.

По его словам, в четверг 23 августа письмо-обращение от имени общества будет передано в секцию российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.