Патриарха Кирилла просят защитить грузинское наследие в Цхинвальском регионе

23 августа 2012 Версия для печати

2.jpgГрузинская общественная организация «Общество Ираклия Второго» обратилось с письмом-обращением к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, с просьбой помочь сохранить грузинские исторические и культурные памятники на территории Республики Южная Осетия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на РИА Новости, в среду 22 августа.

«Нас, грузинских православных патриотов, очень обеспокоило решение представителей власти административного образования, известного сегодня под названием «Республика Южная Осетия», о смене наименований грузинских сел, находящихся под их контролем, и вообще, о полной дезинтеграции из единого грузинского пространства расположенных там населенных пунктов, культурных и религиозных памятников, могил предков, всей этой области, являющейся исторической частью Грузии», — заявил на пресс-конференции руководитель общества Арчил Чкоидзе, зачитавший текст письма от имени его организации.

«Мы с уверенностью заявляем, что трагедия, которая произошла в недалеком прошлом между грузинским и осетинским народами, воспринимается нами, как превратность судьбы, но не как явление, обусловленное исторической закономерностью. Она нанесла урон отношениям трех православных народов. Поэтому и нынешнее решение югоосетинских руководителей нам следует признать проявлением анти-историзма. Именно с таким настроем мы обращаемся сейчас лично к Вам, духовному отцу и предводителю русского народа, к Патриарху, на которого возложена гораздо более значительная миссия, чем на политических деятелей, причем, не только перед русской паствой», — говорится в письме.

При этом руководитель общества Арчил Чкоидзе подчеркнул, что они неслучайно обратились с просьбой о помощи именно к Патриарху Кириллу, а не к политическим лидерам России.

«Мы считаем, что у Патриарха Кирилла есть обязательства не только перед православными жителями России, но и перед другими православными верующими. Поэтому эта просьба обращена именно к нему, так как он посещал Цхинвали, и признает, что Южная Осетия, так же и Абхазия являются каноническими территориями Грузинской православной церкви. Мы просим его не допустить постройки индустриальной зоны, и различных комплексов на территории грузинских кладбищ и церквей. Тем более что этот вопиющий факт может только помешать мирному урегулированию конфликта», — заявил Арчил Чкоидзе.

По его словам, в четверг 23 августа письмо-обращение от имени общества будет передано в секцию российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.