Патриарший Экзарх возглавил заупокойные богослужения в Жировичской обители в девятый день по кончине митрополита Филарета

20 января 2021 Версия для печати

Накануне дня собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Успенском соборе Жировичской обители было совершено вечернее богослужение, за которым молились митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

20 января 2021 года Божественную литургию в девятый день по кончине Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и епископа Слуцкого и Солигорского Антония.

Архиереям сослужили ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, преподаватели семинарии, братия обители и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. За богослужением пел хор под управлением студента семинарии Кирилла Савича.

По отпусте Литургии владыка Экзарх обратился к участникам богослужения со словом назидания, в котором засвидетельствовал о духовном опыте Церкви относительно состояния душ умерших после кончины и призвал всех воздать долг и дар сыновней любви новопреставленному митрополиту Филарету через усердную молитву, после чего была совершена соборная панихида. Затем все участники богослужения проследовали за алтарь Крестовоздвиженского храма, где у могилы владыки Филарета была совершена заупокойная лития. По отпусте литии архиепископ Гурий обратился к собравшимся со словом, в котором выразил надежду на то, что наша скорбь о потере дорогого владыки Филарета претворится в радость о его блаженной вечной участи.

Этот день также – первый день учебных занятий в Минской духовной семинарии. В перерыве между второй и третьей лекциями митрополит Вениамин посетил трапезную семинарии, где за традиционным чаепитием собрались администрация, преподаватели и студенты Духовной школы. Владыка Экзарх преподал слово назидания, касающееся праздника Богоявления и личности святого Крестителя Господня Иоанна как образца для будущих пастырей, а также ответил на вопросы преподавателей и студентов. Затем владыка поделился своими воспоминаниями о новопреставленном митрополите Филарете и вновь призвал всех к усердной молитве. После благодарственной молитвы была провозглашена «Вечная память» новопреставленному митрополиту Филарету.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.