Передача Киево-Печерской лавры Церкви не рассматривается — украинский министр

02 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgМинистр культуры Украины Михаил Кулиняк выступил за общественное обсуждение вопроса реституции церковного имущества.

Как заявил он журналистам в Киеве, законопроект «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций» — это тот документ, «который нельзя принимать депутатам вместе с министерством, должно быть учтено мнение общественности».

По словам М.Кулиняка, официальная экспертная оценка законопроекта в Минкультуры еще не поступала. Планируется, что документ будет обсуждаться со Всеукраинским советом церквей и общественными организациями.

Отвечая на вопрос о возможной передачи Софии Киевской, министр сказал: «Никаких служб в Софии, мы придерживаемся закона. Ее состояние сейчас такое, что скопление большого количества людей может негативно повлиять на фрески и памятники».

Он также опроверг информацию о том, что готовится передача Церкви Киево-Печерской лавры. «Что касается этого, никакая передача сейчас не рассматривается», — заявил министр.

В соответствии с упомянутым законопроектом кабинету министров поручено в трехмесячный срок решить вопросы относительно передачи объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленском женском монастыре Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской лавре, Киево-Печерской лавре.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.