Передача УПЦ (МП) национальных святынь приведет к катастрофическим последствиям, — депутаты Львовщины

12 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgЛьвовский областной совет принял обращение к Верховной Раде Украины и местных советов всех уровней по недопущению передачи УПЦ (МП) национальных святынь, сообщает risu.org.ua.

«За» такое решение, как информирует официальный сайт облсовета, проголосовали 78 депутатов.

«Восстановление справедливости должно касаться всех религиозных организаций, пострадавших от тоталитарного режима, а не служить лоббированию интересов одной из Церквей, дискриминируя другие», — говорится в обращении.

Депутаты считают, предоставляя возможность получить в собственность общинам УПЦ (МП) объекты культурного наследия, на которые могут претендовать другие конфессии, авторы законопроекта задумывают широкомасштабную аферу, которая может иметь катастрофические последствия для украинской культуры и духовности.

«Жемчужины исторического наследия должны принадлежать исключительно украинскому государству и могут предоставляться Церквям и религиозным организациям в безвозмездное пользование. Это — памятники нашей истории и культуры, это — знаки и символы, которые имеют идентификационное значение для всей Украины!

Таким образом, законопроект № 9690, зарегистрированный группой народных депутатов из фракций большинства в Верховной Раде Украины, не восстанавливает справедливости в отношении религиозных организаций Украины, а, наоборот, угрожает сохранению духовно-культурных ценностей Украины, гражданскому согласию в стране, суверенитету нашего государства, открывает широкие возможности для злоупотреблений и потому не имеет права на существование»- заначаеться документе.

Депутаты Львовщины обратились с призывом к городским и областным советам всей Украины осудить «антигосударственный законопроект, и своей государственнической позицией защитить национальные святыни».

Напомним, 12 января 2012 народные депутаты Украины Деркач А. Л., Горбаль В.М., Шенцев Д. А., Голуб А. В., Гриневецкий С.Р. и Рыбаков И.О. зарегистрировали в Верховной Раде Украины ( регистрационный № 9690) проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям)». Законопроект предусматривает, среди прочего, исключения из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, более 130-ти объектов историко-культурного наследия Украины, в том числе передачу Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) целостных имущественных комплексов Киево -Печерской лавры и Почаевской лавры, а также Богоявленского монастыря и собора Святого Николая в Кременце.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.