Первый в России центр исследования христианских артефактов и реликвий открылся при Воронежском государственном университете

06 апреля 2012 Версия для печати

Первый в России центр исследования христианских артефактов и реликвий открылся при Воронежском государственном университетеЭтот проект в прошлом году одобрил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В этом году в нашем вузе запускается магистерская программа «История православия». Эта инициатива ректора, убежденного в необходимости присутствия начальных богословских предметов в учебной программе Воронежского университета, неразрывно связана с началом нашей деятельности, — рассказал ЦВ директор Центра кандидат богословия Михаил Артеев. — Наша главная задача — обучение студентов работе с древними документами и предметами, сбор информации о местонахождении известных святынь, подготовка данных к публикации в Интернете. Сотрудничая с ведущими зарубежными специалистами, мы исследуем истории появления и распространения древнехристианских реликвий, собираем информационную базу по печатям, документам, монетам.

Помимо академических занятий мы выполняем консультации и научные экспертизы христианских реликвий по обращениям частных лиц — как правило, попечителей храмов и священнослужителей. Ведь бывает, что им предлагают купить святые мощи или другие святыни (к примеру, частицы Святого Креста), а они не знают, как поступить. Тот факт, что католические церкви в Европе закрываются, не должен вводить в заблуждение. Католикам продажа церковных реликвий под угрозой отлучения от Церкви запрещена каноническими правилами. Зная многих благочестивых священнослужителей на Западе, я лично не верю, что можно так легко договориться о продаже».

По словам Михаила Владимировича, подделка христианских реликвий — одно из направлений работы фальсификаторов. Известны даже попытки торжественного привоза в Россию подложных реликвий, и этому вопросу пора уделить пристальное общецерковное внимание. Что же касается экспертизы по обращениям частных лиц в Центр исследования при Воронежском госуниверситете, эти процедуры также выявляли фальшивки.

«На меня пытались выйти якобы представители греческой церкви, предлагающие помочь со связями в России для продажи мощей древних святых. Я отказался, а через некоторое время мне сообщили, что в Греции был осужден по обвинению в мошенничестве дьякон, занимавшийся фальсификациями реликвий древних святых из останков с ближайшего кладбища, — рассказывает Артеев. — Позднее консультации со специалистами на Западе позволили обнаружить следы как минимум двух «бизнесов» по фальсификации реликвий с использованием поддельных документов и печатей. Как христианин, помимо академических исследований я вижу смысл своей работы в предотвращении мошенничества, когда, стремясь поклониться святыне, обманутые люди почитали бы старые щепки или останки неизвестных».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.