Почил о Господе преподаватель Минских духовных академии и семинарии Николай Константинович Гаврюшин

15 августа 2019 Версия для печати

13 августа 2019 года отошел ко Господу профессор Московской духовной академии, преподаватель Минской духовной академии и семинарии Николай Константинович Гаврюшин. В течение 15 лет он преподавал историю философии, историю религии, историю русской и белорусской религиозно-философской мысли. 

Соболезнование ректору МДА архиепископу Верейскому Амвросию, родным и близким почившего Ученого выразил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

В тексте соболезнования, в частности, говорится:

«С чувством скорби узнал о кончине профессора Николая Константиновича Гаврюшина — талантливого преподавателя, замечательного ученого и усердного церковного труженика, внесшего большой вклад в развитие богословской науки в Русской Православной Церкви.

Немалую часть своей жизни Николай Константинович посвятил плодотворному соработничеству с Минской духовной академией, где преподавал с 1997 года. Являясь признанным в светском мире научным деятелем, профессор Гаврюшин в то же время всегда оставался искренне верующим православным христианином и верным сыном Церкви, искавшим Царства Божия и правды Его (см. Мф. 6:33).

Господь Вседержитель, Владыка жизни и смерти, да упокоит душу новопреставленного раба Своего Николая в селениях праведных! Вечная память Николаю Константиновичу Гаврюшину!»

Владыка ректор, профессорско-преподавательская корпорация, сотрудники и студенты Минской духовной семинарии, также выражают глубокое соболезнование родным и близким почившего.

                 ***

Справка пресс-службы МДА:

Николай Гаврюшин родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.

В 1970 года окончил филологический факультет МГУ.

С 1971 года работает в Институте истории естествознания и техники, с 1997 года — старший научный сотрудник.

В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета Чтений К.Э. Циолковского (1975—1980). В 1977/1978 и 1978/1979 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.

С 1980 года сотрудничает с Издательским Отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвине, в ГАХИ им. В.И. Сурикова.

С 1987 года — преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 — доцент, с 2002 года — профессор. С 1997 преподаёт также в Минской духовной академии.

В 1981—1992 — редактор ежегодника «Памятники науки и техники».

В 1997—2000 — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли». Автор более ста печатных работ по истории науки и философии.

Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI—XVIII вв. Выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI—XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, «Сказание о древе Порфирия» А.М. Курбского, ряд работ К.Э. Циолковского. В 1985 опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Фото: МДА

Church.by / Пресс-служба МинДС

 

Просмотрено: 115 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.