Почти четверть испанцев считают себя неверующими

06 апреля 2012 Версия для печати

Почти четверть испанцев считают себя неверующимиВ последнее десятилетие в Испании отмечен рост числа неверующих людей. 24 % испанцев в настоящее время считают себя равнодушными к религии, атеистами или агностиками, пишет El Mundo.

Атеистические движения в последние годы нередко заявляют о себе публично во всем мире. В Вашингтоне две недели назад прошли т. н. «Ралли разума» — мероприятие, организованное «Атеистами США», «Альянсом атеистов Америки» и др. атеистическими ассоциациями. Целью марша было показать, что не все в США разделяют религиозные взгляды кандидатов в президенты от Республиканских партий. В Берлине, Лондоне, Мадриде, Каталонии и Галисии атеисты ежегодно выходят демонстрациями на улицы проповедовать свою идеологию. В Испании их марши часто преследуют цель оскорбить чувства верующих.

Например, кощунственный «крестный ход атеистов» в Мадриде, проведение которого было запланировано на Страстной Четверг прошлого года, своей целью ставил «наказать католическое сознание». Атеисты тогда предупредили, что акция включает в себя «представление страстей» Христовых с оскорбительными лозунгами: «Братство святой педофилии», «Братство папы святого жулика» и др. Путь демонстрации также был выбран неслучайно: она должна была пройти по историческим местам, где во время II Республики и Гражданской войны в Испании горели католические храмы и учебные заведения.

При этом атеисты утверждают, что проповедуют идеи рационализма и свободы мысли.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.