Подворье в итальянском Бари окончательно передано Русской церкви

25 января 2012 Версия для печати

2.jpgВласти итальянского города Бари вручили главе управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископу Егорьевскому Марку документы о передаче здания патриаршего подворья.

Церемония прошла при участии посла РФ в Италии Алексея Мешкова и мэра Бари Микеле Эмилиано, сообщает во вторник сайт Московского патриархата.

Архиепископ Марк совершил в церкви Святителя Николая на подворье Божественную литургию и ознакомился с ходом восстановительных работ, предложив ряд мер по началу активной деятельности подворья — приему паломников, организации выставок и т.п.

В состав комплекса площадью 8 тыс. кв. метров входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

13 ноября 2008 года в Риме состоялось подписание акта о передаче России архитектурного комплекса «Подворье Русской православной церкви в г. Бари», а спустя год российское государство в свою очередь передало этот объект в бессрочное пользование Московскому патриархату.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе Николая II.

Из-за первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами — членами Императорского православного палестинского общества — из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии.

В конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату часть построек — верхний храм и ряд жилых помещений, при этом комплекс оставался в ведении муниципалитета.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.