Послание духовных лидеров России и Польши о примирении не должно остаться лишь на бумаге, — Занусси

21 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВсемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси выразил надежду, что совместное послание с призывом простить друг друга, которое на днях направили народам Польши и России Патриарх Кирилл и глава польских католиков архиепископ Юзеф Михалик, повлечет за собой реальное примирение, сообщает Православие.ру.

«Надеюсь, что это обращение принято вовремя, хотя, может быть, это можно и надо было сделать и раньше. Теперь же все зависит от того, как к нему отнесутся люди. Воспримут ли они его всерьез, по настоящему? Насколько сказанное в послании сможет повлиять на нашу жизнь и наши поступки? Самое главное – чтобы сказанное в послании не обернулось, как это говорят по-русски, показухой», – сказал К.Занусси в интервью журналу «Фома».

Послание взывает к нашей совести и призывает наши народы простить и помиловать друг друга, продолжил режиссер.

«Ведь надо уметь признавать и индивидуальные грехи, и грехи общие, грехи на уровне нации. Между тем, следует признать, людям это не очень-то свойственно, они это не любят — признавать свои прегрешения. Так что в целом я оптимист, но считаю, что самое главное будет зависеть от того, какие действия последуют за посланием, насколько наши народы смогут реально принять содержащиеся в нем призывы», – говорит К.Занусси.

В свою очередь профессор МГИМО Юрий Вяземский, поляк по отцу, в интервью тому же изданию сказал, что видит три направления, в которых русским и полякам надо обязательно быть вместе.

«Нам надо быть вместе против современного, все усиливающегося воинствующего атеизма, который лично я воспринимаю как некую форму религии… Второе направление – против попирающего всяческую нравственность хамства, в котором в свое время… с лихвой преуспевали как русские, так и поляки. Хамство этих двух народов, когда они в него впадают, почти художественно. Ну, и третье – объединиться против злокачественного, в итоге смертельного национализма во всех его крайних проявлениях», – сказал он.

На перспективы примирения русских и поляков Ю.Вяземский смотрит с позиций реалиста.

«Конечно, вряд ли народы, услышав послание, тут же кинутся мириться. Прощение и примирение не происходит мгновенно, – говорит профессор, добавляя, что прощать – это «предпоследняя ступенька» к Богу, «крайне трудная, но нужная»».

«Не простишь – не шагнешь к самой высокой ступени, к любви. А это великая вещь. По словам блаженнейшего Августина, «люби Бога и делай, что хочешь», – напомнил Ю.Вяземский.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.