Послание духовных лидеров России и Польши о примирении не должно остаться лишь на бумаге, — Занусси

21 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВсемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси выразил надежду, что совместное послание с призывом простить друг друга, которое на днях направили народам Польши и России Патриарх Кирилл и глава польских католиков архиепископ Юзеф Михалик, повлечет за собой реальное примирение, сообщает Православие.ру.

«Надеюсь, что это обращение принято вовремя, хотя, может быть, это можно и надо было сделать и раньше. Теперь же все зависит от того, как к нему отнесутся люди. Воспримут ли они его всерьез, по настоящему? Насколько сказанное в послании сможет повлиять на нашу жизнь и наши поступки? Самое главное – чтобы сказанное в послании не обернулось, как это говорят по-русски, показухой», – сказал К.Занусси в интервью журналу «Фома».

Послание взывает к нашей совести и призывает наши народы простить и помиловать друг друга, продолжил режиссер.

«Ведь надо уметь признавать и индивидуальные грехи, и грехи общие, грехи на уровне нации. Между тем, следует признать, людям это не очень-то свойственно, они это не любят — признавать свои прегрешения. Так что в целом я оптимист, но считаю, что самое главное будет зависеть от того, какие действия последуют за посланием, насколько наши народы смогут реально принять содержащиеся в нем призывы», – говорит К.Занусси.

В свою очередь профессор МГИМО Юрий Вяземский, поляк по отцу, в интервью тому же изданию сказал, что видит три направления, в которых русским и полякам надо обязательно быть вместе.

«Нам надо быть вместе против современного, все усиливающегося воинствующего атеизма, который лично я воспринимаю как некую форму религии… Второе направление – против попирающего всяческую нравственность хамства, в котором в свое время… с лихвой преуспевали как русские, так и поляки. Хамство этих двух народов, когда они в него впадают, почти художественно. Ну, и третье – объединиться против злокачественного, в итоге смертельного национализма во всех его крайних проявлениях», – сказал он.

На перспективы примирения русских и поляков Ю.Вяземский смотрит с позиций реалиста.

«Конечно, вряд ли народы, услышав послание, тут же кинутся мириться. Прощение и примирение не происходит мгновенно, – говорит профессор, добавляя, что прощать – это «предпоследняя ступенька» к Богу, «крайне трудная, но нужная»».

«Не простишь – не шагнешь к самой высокой ступени, к любви. А это великая вещь. По словам блаженнейшего Августина, «люби Бога и делай, что хочешь», – напомнил Ю.Вяземский.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.