Право на ношение креста сотрудница Британских авиалиний отстаивала в суде

16 января 2013 Версия для печати

180x140.jpgСотрудница Британских авиалиний Надя Эвейда, утверждавшая, что она пострадала из-за религиозной дискриминации, когда ей запретили носить крест на рабочем месте, выиграла знаковый судебный процесс в Европейском суде по правам человека. Три других заявителя, однако, проиграли свои дела. Среди них были консультант по вопросам семьи и брака Гарри Макфарлейн, уволенный за возражения против лечения половых аномалий у гомосексуалистов, и чиновник-регистратор Лилиан Лейдл, подвергнутая дисциплинарному взысканию после отказа совершать церемонии регистрации однополых браков. Медсестра Ширли Чаплин, которой в своё время также было запрещено носить крест на работе, также проиграла свое дело. По словам этих 4 заявителей, действия их работодателей нарушают статьи 9 и 14 Европейской конвенции по правам человека, которые запрещают религиозную дискриминацию и выступают за «свободу мысли, совести и религии». Юристы со стороны британского правительства, оспаривая их претензии, заявляли, что данные положения из конвенции не связаны с публичным исповеданием веры.

История Нади Эвейды получила большую известность в 2006 году. Тогда руководство Британских авиалиний уволило её за отказ снять колье с крестом на нем или спрятать его под одежду. Суд по трудовым делам постановил, что Надя Эвейда, которая является прихожанкой Коптской церкви, не пострадала от религиозной дискриминации. Руководство Британских авиалиний позже изменило дресс-код для сотрудников компании и разрешило им носить любые символы их веры, включая кресты. Тем не менее, во время судебного процесса было выявлено, что компромисс между истицей и авиакомпанией всё же не был найден.

Как заключил суд, крест, который носила госпожа Эвейда, очень скромный, и он не мог никак повлиять на её образ работника компании. Не существует никаких доказательств того, что предварительно согласованное с руководством ношение разных элементов одежды, связанное с религией, таких как тюрбаны или хиджабы, когда-либо имело негативное влияние на имидж Британских авиалиний. Более того, тот факт, что компания смогла внести в правила дресс-кода поправку, позволяющую носить на виду ювелирные изделия религиозного характера, демонстрирует, что предыдущий запрет не имел большой важности.

Госпожа Эвейда пояснила, что решение суда привело её в полный восторг, но она была разочарована решением суда не удовлетворять иски трех других заявителей.

Ширли Чаплин, британская медсестра, носила крест в течение 30 лет своей работы в Национальной службе здравоохранения Британии. И вот некоторое время назад, когда правила дресс-кода для сотрудников были изменены, Ширли Чаплин запретили носить крест на работе. Госпожа Чаплин заявила, что она была очень разочарована результатом судебного процесса, ведь для её пациентов крест на её шее значил очень много. Она сказала: “Для меня это подобно обручальному кольцу, и снять его обозначает что-то вроде развода с Богом. Они явно не понимают веру. Они этого не поняли”.

Третий истец, Гарри Макфарлейн, работал консультантом по вопросам семьи и брака, но был уволен в 2008 году за предположение, что для него может быть проблемой работа с однополыми парами. Он никогда прямо не отказывался работать с такими парами, но заявлял, что если такая ситуация случится, то он будет обсуждать это со своими менеджерами.

Лилиан Лейдл была уволена после того, как она отказалась участвовать в церемониях регистрации однополых браков.

Элизабел Олдфилд, директор одной из британских общественных организаций, заявила, что суды ошибаются в том, что они стремятся ограничивать верующих, а не изменять ситуацию в их пользу, и решения суда по 3 неудовлетворенным искам угрожают “принципам всех наших свобод”. По мнению госпожи Олдфилд, эти судебные дела очень запутанные, но решения по ним важны, так как они повлекут за собой дискуссии в обществе, связанные с местом христианства в Великобритании.

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.