Православная молодежь Беларуси посетила Общину Тезе

02 августа 2012 Версия для печати

2.jpgВ июле 2012 года молодые прихожане Спасо-Преображенского храма г.п. Раков (Воложинский район Минской области) во главе с настоятелем протоиереем Сергием Лепиным посетили Общину Тезе (Франция).

В группу вошли представители молодежного братства апостола Иоанна Богослова при миссионерском отделе Минской епархии.

Спасо-Преображенский приход организует поездку в Тезе второй раз. Ранее Община принимала также делегацию минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую возглавлял протодиакон Ярослав Близнюк.        

Как сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви, «Община Тезе была основана в 1940 году в Бургундии. В годы Второй мировой войны Община стала убежищем для многих спасавшихся от преследований нацистского режима. Члены Общины дают обет делить друг с другом материальные тяготы и духовные блага, проводить жизнь в безбрачии и простоте. Некоторые из них живут маленькими группами — «братствами» — среди самых бедных людей в других странах. Братья живут тем, что зарабатывают сами, так как не принимают ни даров, ни пожертвований на общину.

Сегодня община насчитывает около ста братьев, католиков и членов различных протестантских церквей, более двадцати пяти национальностей. Община Тезе является одним из крупнейших центров паломничества христианской молодежи из более чем 25 стран мира, объединенной следованием христианской традиции, приверженностью общим духовно-нравственным ценностям и твердостью в своем религиозном выборе перед лицом секулярного мира. До 16 августа 2005 года Общину возглавлял ее основатель пастор Роже Шютц, трагически погибший от рук убийцы».

Нынешний настоятель общины — брат Алоис, немец-католик 1954 года рождения, — придает большое значение контактам с мировым Православием. В частности, осенью 2011 года он приезжал в Минск для участия в международном форуме «Православно-католический диалог», проходившем по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.

Лидер группы протоиерей Сергий Лепин совершил в Тезе Литургию. Такую возможность Община регулярно предоставляет православным гостям.

За 2 недели группа посетила более десятка городов на территории Франции, Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и Чехии.

Молодые люди из Беларуси побывали в Клюнийском аббатстве — центре движения за реформу монашества в X-XI веках, поклонились святыням византийского происхождения в Венеции, мощам благоверных князей-мучеников Вячеслава и Людмилы в Праге, чудотворному списку Ченстоховской иконы Божией Матери в Лионе, терновому венцу Спасителя в Париже.    

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.