Православная жительница Лондона уволилась из-за запрета ходить на работу с крестиком

1.jpgИз-за введенного в Великобритании запрета приходить на работу в фирмы и офисы с нательными крестиками верующие в стране начинают испытывать трудности. Так, накануне уволиться с работы была вынуждена одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора в Лондоне. Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» ключарь собора протоиерей Михаил Дудко.

«Сегодня говорил в храме с женщиной, которую неделю назад на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Причем крестик не был виден! Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы не выпал случайно из-под платья. Ответ — «нет, сейчас это не разрешено», — пишет на своей странице в «Facebook» ключарь собора протоиерей Михаил Дудко, пост которого приводит сегодня «Интерфакс».

По его словам, позиция правительства против свободы открытого ношения крестов «на местах понимается как тотальный запрет», а человеку с плохим знанием языка и британских реалий «отстоять свои свободы практически невозможно».

Между тем, как уже сообщалось, власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране. Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Ранее в Русской церкви выразили удивление лояльностью властей Британии, запретивших нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике.

«Это решение парламента Великобритании не может не вызывать тревогу, особенно если учитывать существование в современном европейском обществе других тенденций, направленных на раскрепощение человеческих инстинктов», — заявил недавно председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. Он выразил недоумение тем, что в Великобритании публичная демонстрация своей причастности к гей-культуре считается нормой, а ношение нательного крестика — нет.

Еще одним примером двойных стандартов британского правительства Владимир Легойда назвал отношение к сикхам. По его словам, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана — одного из символов сикхизма.

Среди четырех дел, которые рассмотрят в Страсбурге, — жалоба Нади Эвейды. Несколько лет назад ее временно отстранили от работы в авиакомпании «British Airways» за отказ снять нательный крестик, который она носила поверх униформы, напоминает «Интерфакс».

Другой случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице. Еще одна жалоба подана Лилиан Лейдел, сотрудницей загса лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию.

Житель Бристоля Гари Макфарлейн был сотрудником фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями. Его уволили.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.