Православное Рождество в Эстонии не станет государственным праздником

1.jpgНесмотря на поступившее от Эстонской мультикультурной ассоциации (ЭМА) предложение объявить православное Рождество государственным праздником, конституционная комиссия парламента Эстонии отказалась инициировать соответствующий законопроект.

По данным портала Rus.err.ee, на минувшей неделе конституционная комиссия обсудила ходатайство ЭМА объявить со следующего года 7 января — православное Рождество — государственным праздником.

«Исходя из мнений парламентских фракций, комиссия не поддержала инициирование соответствующего законопроекта», — отметил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.

Представители ЭМА уже заявили, что не намерены сдаваться, подчеркнув, что «7 января — это не русское, а православное Рождество», сообщает Благовест-инфо.

Напомним, что подобная же ситуация сложилась и в соседней Латвии. 1 марта сейм страны в очередной раз отклонил предложение «Центра согласия» признать православное Рождество официальным праздником. По словам латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, надо оценить влияние такого шага на народное хозяйство и государственный бюджет. Он сослался при этом на позицию министерства экономики, которое считает, что эффект от введения дополнительного праздничного дня будет негативным.

Ранее парламент Латвии уже множество раз отклонял предложения оппозиции о признании 7 января официальным праздничным днем.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.