Православные школы Москвы считают дискриминационным решение правительства об их финансировании

31 января 2012 Версия для печати

2.jpgПравославные школы считают дискриминационным решение правительства Москвы, определяющие порядок и размеры финансирования негосударственных школ в 2012 году.

«Размер субсидии, выделенной Правительством Москвы в 2012 году на учащегося православной школы, равен нормативу 2010 года и ниже аналогичного подушевого финансирования учащегося государственной школы в 2012 году в 1,5-2 раза!», — говорится в заявлении Совета православных школ Москвы, переданном в понедельник в редакцию «Православие и мир».

Православные школы являются социально ориентированными и обеспечивают своим учащимся государственный общеобразовательный стандарт бесплатно: за счет средств, получаемых из бюджета столицы. В Москве действует 25 православных общеобразовательных школ, являющихся негосударственными некоммерческими образовательными организациями.

Введение пониженного норматива финансирования приведет к серьезному снижению зарплаты педагогов и сотрудников православных школ по сравнению с возросшей зарплатой педагогов и сотрудников государственных школ, считают авторы заявления. Это также означает снижение общей конкурентоспособности православных школ.

Совет православных школ сообщает, что Патриарх Кирилл уже обратился к Мэру Москвы С.С. Собянину официальным письмом с просьбой исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся.

С аналогичной просьбой к Председателю Правительства РФ В.В. Путину и Мэру Москвы С.С. Собянину массово обратились родители и педагоги православных школ.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.