Православный священник встретился с украинскими заложниками в Ливии

23 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgСотруднику Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Захарии Керстюк, находящемуся с духовной миссией в Ливии, 17 апреля удалось встретиться с украинскими заложниками, которые уже около восьми месяцев удерживаются ливийскими повстанцами. Кроме наших соотечественников, которых более двадцати, в плену также содержатся два гражданина России и три гражданина Беларуси.

Отец Захарий поздравил всех заложников со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой, подарил каждому по иконке, молитвослову и пасхальному яйцу, а также передал им духовную литературу. Священник пообщался с каждым из них, поддержал и ободрил, убеждая не падать духом, молиться и надеяться на лучшее.

Вместо оговоренного одного часа, встреча длилась более двух часов. Украинцам также удалось кратко пообщаться с родными по мобильному телефону священника.

На встрече также присутствовал Посол Украины в Ливии М. В. Нагорный, а также посол Беларуси в этой стране А. А. Степусь. По словам самих заложников, накануне приезда священника им улучшили условия пребывания и питания.

Напомним, что в конце августа 2011 упомянутая группа украинцев, русских и белорусов была захвачена повстанцами в разгар боев за Триполи. Их обвиняют в том, что они ремонтировали военную технику для бывшего лидера этой страны Муаммара Каддафи. Заложники свою вину отрицают.

После возвращения священника на родину Отдел внешних церковных связей УПЦ планирует связаться с родными заложников, чтобы подробнее рассказать им о положении их близких.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.