Православным следовало попросить власти освободить участниц "Pussy Riot" под залог и даже его внести, считает известный священник

28 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgИзвестный церковный историк, профессор Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что Церковь неправильно отреагировала на акцию «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

«Мы и здесь не смогли отреагировать на эту акцию по-церковному. Мы государственнически на нее отреагировали», — сказал он в интервью радиостанции «Град Петров».

По мнению отца Георгия, Церкви нужно было попросить власти освободить участниц группы под залог «и внести за них этот залог, чтобы эти феминистки, забывшие, что они матери, вернулись к своим детям хотя бы до заседания суда».

Между тем, считает священник, в действиях церковной общественности проявилось «поразительное бесчувствие к конкретным судьбам конкретных людей, если эти судьбы не связаны каким-то образом с сильными мира сего».

«Когда мы встречаем вот такое отношение к этим женщинам, сразу вспоминаются многочисленные случаи равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства. У нас в Церкви уже выработался стиль довольно грубых, по-советски жестоких отношений между людьми. И вот здесь мы встречаемся с тем же самым. Неужели мы хотим таким образом авторитет Церкви поднять?» — задал вопрос отец Георгий.

Давая оценку акции группы «Pussy Riot», он сказал, что «это смотрелось бы отвратительно не только в храме, но и в любом другом месте», однако «если убрать отвратительную форму, в которую участницы скандального мероприятия облекли свое выступление, останутся серьезные вопросы, которые были заданы Церкви».

«И Церковь должна на них ответить. Церковь должна всегда быть готова отвечать на вопросы, упреки, обвинения. Сейчас ее упрекнули в том, что она забыла Бога, стала прислужницей власти и так далее», — сказал священник.

Он также видит историческую закономерность в ряде событий, происходящих вокруг храма Христа Спасителя.

«Этот храм стал символом современного официозного православия. Символом очевидных сегодня явлений: связи Церкви с государством, связи Церкви с сомнительным капиталом, а теперь еще там появляется и эта панк-группа», — сказал священник.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.