В Жировичской обители прошли торжества по случаю явления Жировичской иконы

300

19-20 мая 2015 года, в день отдания праздника Пасхи и в день празднования Жировичской иконы Божией Матери, в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря по случаю праздника прошли традиционные праздничные торжества.

В сам день праздника, 20 мая, совершались три Божественные литургии с последующими Крестными ходами.

Позднюю Божественную литургию совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, братия обители и преподаватели МинДАиС в священном сане, а также приглашенное духовенство.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Авсиевич.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии п/у преподавателя МинДС протодиакона Андрея Скробота.

За усердные труды во славу Святой Церкви на малом входе правом ношения палицы был удостоен насельник Свято-Успенской Жировичской обители иеромонах Герасим (Черепко), а также правом ношения набедренника — насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Амфилохий (Навоев).

После сугубой ектении митрополит Павел совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнёс доцент МинДАиС протоиерей Геннадий Повный.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского ставропигиального монастыря игумения Гавриила (Глухова), приглашённые гости, многочисленные паломники, а также студенты Минских духовных академии и семинарии.

По окончании Божественной литургии Крестный ход направился к Явленской церкви, где был отслужен молебен с акафистом Жировичской иконе Божией Матери.

По поручению губернатора Гродненской области В.В.Кравцова управляющий делами Гродненского облисполкома И.А Попов поздравил всех с праздником Жировичской иконы Божией Матери.

«Известно, что на протяжении всей своей деятельности Православная Церковь выступала и выступает за процветание общества и государства, — отметил Игорь Андреевич. — Идеалы добра и терпимости – это та конструктивная основа, на которой Белорусская Православная Церковь осуществляет социальное служение, воспитывая у людей чувства братства и единения, прививая любовь к Родине и ближнему».

И.А. Попов пожелал присутствующим добра, здоровья, духовного благополучия, а Белорусскому Экзархату – дальнейших успехов в созидательном труде на благо людей.

Высокопреосвященнейший Владыка митрополит Минский и Заславский Павел поблагодарил за добрые слова и отметил, что на сердце у всех православных христиан в этот день особенно радостно. «Мы отмечаем отдание праздника Пасхи Христовой и явление чудотворной иконы, именуемой «Жировичская», через которую Пресвятая Богородица являет людям Свою материнскую любовь, Небесное благословение. О тех, кто искренно с молитвой припадает к образу, Пречистая молит Сына Своего и Господа, подает Божественную благодать», — сказал Владыка.

Этим словам с духовной радостью внимали все собравшиеся на праздник в Жировичской обители. Пресвятая Богородица щедро изливала благодать на молящихся Ей, согревая и умягчая сердца Своей великой любовью, напоминая каждому о вечном и нетленном.

МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.