Празднование Рождества в Непале в этом году было рекордным

03 января 2012 Версия для печати

2.jpgПразднование Рождества в Непале в этом году было рекордным: как сообщает агентство Asianews, никогда еще в истории этого небольшого государства рождественские торжества не собирали такого количества людей.

На католические мессы и протестантские богослужения пришли тысячи нехристиан. Епископ Катманду Энтони Шарма рассказал, что на рождественской мессе в кафедральном соборе Благовещения в Латипуре, вмещающем тысячу человек, присутствовали вдвое больше. Речь идет о том самом храме, где два года назад был совершен теракт. Прелат сообщил, что многие были вынуждены следить за мессой с улицы, поэтому правоохранительные органы должны были держать ворота храма открытыми – вопреки порядку, установленному в связи с высоким риском новых нападений. В своей проповеди монс. Шарма, обращаясь не только к христианам, но и к сотням гостей иных вероисповеданий, призвал всех «следовать примеру Христа, пожертвовавшему жизнью ради человечества». Он также попросил верующих разных религий вместе стремиться к установлению мира. 

На богослужение протестантской общины также пришли тысячи человек. Протестантский епископ Катманду Нарайян Шарма рассказал, что в церкви Гианешвор тоже не хватало места для всех.


В центре столицы тоже собралось множество людей, праздновавших Рождество, — после падения в 2006 году индуистской монархии было решено причислить этот день к государственным праздникам, чтобы поощрить наплыв туристов. Восстановление безопасности позволило христианам совершать мессы открыто, выставлять священные образы и украшения в магазинах, возле храмов и жилищ.

Сегодня в Непале католичество исповедуют более 10 тысяч человек – на 4 тысячи больше, чем в 2006 году, когда было провозглашено светское государство. В этом году власти Непала решили организовать и целый ряд светских праздничных мероприятий, чтобы удержать гостей страны: прошли рождественские концерты, детям раздали подарки, состоялись народные гуляния и танцы.

Нишант Шрешта, менеджер по маркетингу в одном из крупнейших торговых центров столицы, в интервью Asianews выразил свое изумление тем, как активно люди празднуют Рождество. «Это значит, что число христиан быстро растет в нашей стране, — заявил он. – Как приятно видеть, что люди разделяют ценности мира и гармонии, символы христианского праздника».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.