Председатель ОВЦС отметил 10-летний юбилей архиерейского служения

17 января 2012 Версия для печати

2.jpg10 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Волоколамского  Илариона (Алфеева) исполнилось 14 января.

Почти три года этот иерарх занимает один из важнейших постов в Русской Православной Церкви, возглавляя Отдел внешних церковных связей.

В субботу в Скорбященском храме на московской улице Большая Ордынка, где митрополит Иларион настоятелем, состоялась торжественная литургия, в которой – кроме священнослужителей Русской Церкви – приняли участие представители еще шести поместных Православных Церквей: Иерусалимской, Грузинской, Болгарской, Элладской, Польской и Чешских земель и Словакии.

Среди участников сослужения был один из самых молодых православных иерархов в мире – архиепископ словацких городов Михаловце и Кошице Георгий (Странский). Он стал епископом в неполные 28 лет, а сейчас ему 32. Вместе с ним на торжества в Москве приехали трое клириков его епархии.

Польскую Церковь представлял 37-летний епископ Семятычский Георгий (Паньковский). После гибели 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском православного ординария Войска Польского архиепископа Мирона (Ходаковского) он стал окормлять православных военнослужащих Польши. Интересно, что если владыка Мирон ушел из жизни в звании бригадного генерала (а посмертно ему было даже присвоено звание дивизионного генерала), то епископ Георгий, занимая тот же пост в армии, является всего лишь лейтенантом. Не будучи ранее военнослужащим, 3 ноября 2010 года он принёс военную присягу в Высшей офицерской школе Воздушных сил, а 9 мая 2011 года получил первое офицерское звание.

В литургии также участвовали митрополиты Ахалкалакский Феодор и Элассонский Василий – иерархи Грузинской и Элладской Церквей, а также архимандриты Стефан (Диспиракис) и Феоктист (Димитров) – представители Иерусалимского и Болгарского патриархов в Москве.

Поздравительный адрес юбиляру от Патриарх Кирилла зачитал заместитель управделами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). В послании Патриарха была особо отмечена роль митрополита Илариона в развитии отношений с поместными Православными Церквами, инославными христианами, а также «поддержка преследуемых за веру наших братьев и сестер». Действительно, председатель ОВЦС стал инициатором ряда шагов в защиту гонимых христиан в различных регионах мира – в частности, в мусульманских странах. Так, возглавляемый им отдел провел в конце прошлого года в Москве международную конференцию по христианофобии, которая стала первым мероприятием столь высокого уровня по этой теме, прошедшим в России.

В своем слове митрополит Иларион с теплотой вспомнил покойного Патриарха Алексия II, который 10 лет назад в храме Христа Спасителя возглавил его хиротонию и выразил сугубую благодарность ныне здравствующему предстоятелю РПЦ. «Именно по его инициативе я стал архиереем, — отметил митрополит Иларион. – Господь свидетель, и Святейший Патриарх знает о том, что я никогда не искал архиерейского достоинства. Мне хотелось быть священником и заниматься богословской наукой, но Святейший Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит, председатель ОВЦС, настоял на том, что я должен стать архиереем».

Вечером то же дня митрополии Иларион и иностранные гости, участвовавшие в торжествах в Скорбященском храме, побывали на концерте, который прошел в рамках Рождественского фестиваля духовной музыки в Московском доме музыки. Они прослушали выступление хора бенедиктинского аббатства Сильванес из Франции.

Будущий митрополит Иларион (в миру Григорий Алфеев) родился в Москве 24 июля 1966 года.

Учился в Московской музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. По окончании школы поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.

В церковной жизни принимал активное участие с 15-ти лет. В 1987 году оставил обучение в консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь (Литва). В том же году был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а затем – иеромонаха.

Служил на приходах Виленской епархии, затем, в 1990-х преподавал в Московских духовных школах. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

С 1995 года работал в ОВЦС, с августа 1997 года до начала 2002 года возглавляя секретариат по межхристианским связям.

14 декабря 2002 года был рукоположен во епископа и направлен на служение в Великобританию. Позже был назначен главой представительства РПЦ при европейских международных организациях в Брюсселе. В 2003 году возглавил Венскую епархию Русской Церкви, которую возглавлял до 31 марта 2009 года, когда решением Патриарха Кирилла и Синода РПЦ он стал председателем ОВЦС, постоянным членом Синода. Тогда же епископ Иларион был назначен ректором вновь созданной Общецерковной аспирантуры и докторантуры. 20 апреля 2009 года возведен в сан архиепископа, 1 февраля 2010 года – в сан митрополита.

Является обладателем ученых степеней в области богословия и философии ряда известных вузов – в том числе зарубежных. Автор богословских трудов, собраний проповедей, а также музыкальных произведений, ряд которых, кстати, был исполнен в день юбилея его хиротонии в храме на Ордынке.

По оценкам наблюдателей, за неполные три года председательства митрополита Илариона в ОВЦС значительно активизировалось общение РПЦ с другими поместными Церквами, а также контакты с христианами других конфессий – в частности с Католической Церковью. Как неоднократно заявлял сам митрополит Иларион, основной целью этих контактов является создание «стратегического альянса» для противостояния агрессивному секуляризму, а также защита гонимых христиан.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.